かんたんレシピ 2016年7月~12月
フリーマガジンwomoの人気連載企画「かんたんレシピ」がwebになりました。 かんたんにできて可愛いと評判のwomoオリジナルレシピをお試しあれ! (制作・デザイン 鴨西玲佳)
2016.12月号掲載 手乗りサイズのパーティ仕様「キッシュ」
【材料】焼きプリンカップ(直径7cm)約4個分
たまねぎ………………… 1/2コ
ベーコン………………… 70g
しめじ…………………… 1/2株
ブロッコリー…………… 50g
プチトマト……………… 2コ
【A】 卵…………………… 1コ
牛乳………………… 120cc
顆粒コンソメ……… 小さじ1
パルメザンチーズ… 大さじ1
冷凍パイシート…… 2枚(10×17cm)
1)たまねぎは薄切りに、ベーコンは1cm幅に切り、しめじは石づきをカットしてばらし、ブロッコリーは小房に分ける。それをサラダ油(大さじ1)をひいたフライパンでしんなりするまで炒め、冷ましておく。
2)Aをボウルに入れて混ぜ合わせたら、1を加えて軽く混ぜる。
3)冷凍パイシートを解凍し、半分に切ったら麺棒で軽くのばして型に合わせて敷きつめる。そこに2を流し込み、半分に切ったプチトマトを真ん中にのせる。
4)200℃に温めたオーブンで20分ほど焼く。
2016.11月号掲載 発酵いらず、完成まで3 0 分!「おかゆパン」
【材料】約9個分
おかゆ…………………… 200g
(冷や飯100g 水250ccを弱火で約15分煮たもの)
強力粉…………………… 200g
ベーキングパウダー…… 小さじ2
砂糖……………… 大さじ2
塩………………… 小さじ1/2
サラダ油………… 大さじ2
白ゴマ・黒ゴマ… 適量
1)強力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をボウルに入れ、箸で軽く混ぜる。
2)1に冷めたおかゆとサラダ油を入れ、ゴムベラで混ぜる。まとまったら手でこね(2~3分)、生地を1つにまとめる。
3)2を9等分し、手でまるめる。3個はそのままプレーンで、残り6個の表面にオリーブオイル(分量外)をぬり、3個は白ゴマ、3個は黒ゴマをまぶす。
4)200度にあたためたオーブンで約20分焼く。
2016.10月号掲載 かぼちゃ色で食欲倍増「パンプキンドーナツ」
【材料】約20個分
かぼちゃ(皮や種を除いたもの)… 100g
ホットケーキミックス………… 200g
豆乳(または牛乳)……………… 100cc
砂糖………………… 10g
揚げ油……………… 適量
粉糖………………… 適量
1)かぼちゃをラップで包む。600wの電子レンジで柔らかくなるまで(3~4分程度)加熱し、つぶしておく。
2)ホットケーキミックス、豆乳、砂糖をボウルに入れて、粉っぽさがなくなるまでホイッパーで混ぜる。そこに1を加え、さらに混ぜ合わせる。
3)2をスプーン2本を使って転がすようにして丸く成形し、180度に熱した揚げ油に入れる。
4)油の中で返しながら揚げ、きつね色になったら取り出して油を切る。
5)仕上げに粉糖をかける。
2016.9月号掲載 わんぱくにかぶりつけ!「わんぱくサンド」
【材料】2個分
食パン(6枚切)……2切
マーガリン…………10g
粒マスタード………大さじ2
卵……………………1個
アボカド……………1/2個
レモン汁……………小さじ1/2
きゅうり………………1/2本
にんじん………………1/2本
ハム……………………4枚
サニーレタス…………3枚
パラフィン紙…………1枚(30㎝×30㎝)
(ラップでも可)
1)食パン2枚の片面にマーガリンとマスタードを塗る。フライパンで目玉焼きをつくる。
2)アボカドを1㎝幅に切り、レモン汁をかける。きゅうりとにんじんは細切りにする。
3)パラフィン紙を敷き、1の食パンを1枚のせる。さらにアボカド、にんじん、目玉焼き、ハム、きゅうり、サニーレタスの順にのせたらもう1枚の食パンで挟み、軽く押す。
4)パラフィン紙で3をきっちり包んだらテープで止め、その上から包丁で2等分する。
(すぐに食べる場合は、食パンを軽く焼いてもおいしい)
2016.8月号掲載 ソースいらずでなめらか食感「マンゴーかき氷」
【材料】2人分
角切り冷凍マンゴー… 100g
(生のマンゴーを切ってもOK)
水……………………… 150cc
練乳…………………………… 50g
砂糖…………………………… 20g
冷凍マンゴー(盛りつけ用)… 80g
1)角切り冷凍マンゴー、水、練乳、砂糖をミキサーに入れ、なめらかな状態にする。
2)製氷機に1を入れ、冷凍庫でしっかり凍らせる。
3)かき氷器で2を削り、器に盛りつける。
4)仕上げに冷凍マンゴーを添える(溶けやすいので早めに食べてね)。
2016.7月号掲載 優しい甘さの簡単おやつ「みるくもち」
【材料】2~3人分
牛乳…………………… 250cc
砂糖…………………… 30g
片栗粉………………… 40g
きな粉………………… 大さじ1
黒蜜…………………… 大さじ1
1)鍋に牛乳、砂糖、片栗粉を入れ、中火にかける。
2)1を木べらで絶えず混ぜながら加熱し、ダマができてきたら弱火にする。
3)焦げないように注意しながら混ぜ続け、1つにまとまって粘りが出てきたら火を止める(ここまで約5分)。火を止めてから1分ほどねり混ぜる。
4)バットに小さじ1(分量外)の水をたらして3を入れる。水で濡らした手で平らにのばし(熱いので注意)、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて15分以上冷やす。
5)4をひとくち大に切り、器に盛ってきな粉と黒蜜をかける。