WOMO

中部電力
Original

かんたんレシピ 2015年1月~2015年6月

フリーマガジンwomoの人気連載企画「かんたんレシピ」がwebになりました。 かんたんにできて可愛いと評判のwomoオリジナルレシピをお試しあれ! (制作・デザイン 鴨西玲佳)

2015年7月~2015年12月のバックナンバーはこちら

http://womo.jp/column/detail/7920

2015.6月号掲載 レモンケーキ

材料(パウンド型1個分(幅18cm×8cm×高さ6cm))

バター…………… 80g
グラニュー糖…… 60g
溶き卵…………… 2個分
薄力粉…………… 100g
ベーキングパウダー… 小さじ1

レモンの皮※1… 1/4個分
【A】粉砂糖………… 50g
【A】水……………… 小さじ1
レモンの皮※2… 適量

1)室温に戻したバターをボウルに入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
2)1にグラニュー糖を加えてよく混ぜたら、溶き卵を3~4回に分けて混ぜる。
3)2にふるった薄力粉とベーキングパウダー、擦ったレモンの皮※1を加えてゴム ベラでさっくりと混ぜ合わせる。
4)クッキングペーパーを敷いたパウンド型に3を流す。表面を平らに整えたら、 180℃のオーブンで約40分焼く。
5)余熱がとれたら混ぜた【A】をハケで塗り、薄切りにしたレモンの皮※2を散らす。

2015.5月号掲載 ポテトクリーム&カレー

材料(3人分)

じゃがいも(大)………………2個
【A】
 バター………………10g
 牛乳…………………60cc
 塩・コショウ………少々

パルメザンチーズ……適量
玉ねぎ……………………1/2個
にんじん…………………1/3本
ひき肉……………………100g
水…………………………200cc
カレールウ………………30g

1)じゃがいもをゆでたら皮をむく。熱いうちにボウルに入れてマッシャーでつぶし、Aを入れてなめらかな状態にする。
2)鍋に油をしき、みじん切りの玉ねぎとにんじんに、ひき肉も加えて炒める。
3)玉ねぎが透き通ったら、水を入れて弱火で10分ほど煮る。カレールウを加え、さらに3分ほど煮る。
4)器に1を1/3程度入れたら3をかけ、パルメザンチーズをのせる。※バゲット(分量外)に乗せて食べてもおいしい!

2015.4月号掲載 懐かしの…パン耳おやつ

材料(作りやすい分量(6枚切りで24本))

パンの耳……………………1斤分
サラダ油…………………適量
【A】
 きな粉………………大さじ3
 グラニュー糖………大さじ2
【B】
 きな粉………………大さじ2
 グラニュー糖………大さじ2
 抹茶粉末…………大さじ1

1)AとBをそれぞれ別のバットに入れ、よく混ぜておく。
2)フライパンに1cm程度サラダ油を入れ、弱~中火にかける。パンの耳を入れ、時々裏返しながらカリカリになるまで揚げる(焦げないように注意)。
3)2が熱いうちに、AとBのバットに半量ずつ入れて粉をまぶす。

2015.3月号掲載 ポップオーバー

材料(直径7cmのマフィン型4個分)

卵……………………2個
牛乳…………………100cc
薄力粉………………80g
強力粉………………20g
塩……………………ひとつまみ
砂糖…………………小さじ1
サラダオイル………大さじ1
マーガリン…………適量

1)常温に戻した卵と牛乳をボウルに入れて混ぜる。
2)1にふるった薄力粉と強力粉、塩と砂糖を入れて、ダマがなくなるまで泡立て器で混ぜる。そこにサラダオイルも加えて軽く混ぜる。
3)マフィン型にマーガリンを塗り、2の生地を7分目くらいまで流し入れる。
4)200度に余熱したオーブンで35分焼き、熱が冷めるまで扉を開けない。

2015.2月号掲載 韓国風海苔巻き「キンパ」

材料(2本分)

・にんじん……………1/2本
 &ごま油……………小さじ1
・ほうれん草…………4本
 &醤油・ごま油……小さじ1
・卵………………………1個
 &砂糖………………小さじ1
・牛肉こま切れ………50g
 &醤油・酒・砂糖…各大さじ1
・ごはん………………300g
 &ごま油……………大さじ1

焼き海苔………………2枚
ごま油・白炒りゴマ…適量

1)にんじんを細切りにして、ごま油で軽く炒める。
2)ほうれん草はゆでてから水気を絞って根を切り、醤油とごま油で和える。
3)卵は砂糖を加えて混ぜて卵焼きを作り、1cm角に切る。
4)牛肉こま切れを炒め、醤油・酒・砂糖を加えて煮からめる。
5)巻きすの上に焼き海苔を乗せ、ごま油を混ぜたごはんの半量を薄く広げる。
6)5の上に1~4の半量を乗せてしっかりと巻いたら、2cm幅に切る。仕上げに海苔巻きの表面にごま油をつけ、白炒りゴマをふりかける。

2015.1月号掲載 角煮バーガー

材料(6個分)

A 薄力粉……………………200g
  ベーキングパウダー…5g
  砂糖………………………大さじ1
  ぬるま湯…………………100cc

サラダ油……………………大さじ1
豚の角煮(市販)…………12切れ
サンチュ………………………6枚
白ネギ…………………………1/3本
からし…………………………適宜

1)ボウルにAを入れて混ぜたら、サラダ油を加えて手でよくこねる。まとまってきたら台の上で表面がなめらかになるまでこねる。
2)ボウルに丸めた1を入れ、ラップをかけて30分ほど常温で休ませる。
3)2を6等分して15cm×10cm程度の楕円形にのばし、片面にサラダ油(分量外)をぬって半分に折る。
4)クッキングシートに3を乗せ、蒸し器に入れて8分ほど蒸す。サンチュ、豚の角煮、細く切った白ネギを挟み、からしを添える。

★バックナンバー

2015年7月~2015年12月のバックナンバーはこちら

http://womo.jp/column/detail/7920

更新日:2015/12/14

よみものシリーズ