【womoおさんぽ部】静岡市葵区紺屋町・昭和町<おいしい和食店編>
まだまだ知らないわたしたちのまちを、womo編集部がテーマに合わせてご紹介。これを見ればきっと、このまちを歩きたくなる。
静岡市葵区紺屋町・昭和町
にぎわう商店街「紺屋町」と、大人の隠れ家エリア「昭和町」
静岡パルコや葵タワー、地下も地上もにぎわう「紺屋町名店街」があり、人の流れが絶えない紺屋町。かつて商人のまちとして栄えたこの地は、地場産品を扱う店をはじめ多種多様なお店が並び、買い物もグルメも充実。まちなかの憩いスポット「小梳神社」や、15代将軍徳川慶喜の屋敷であった「浮月楼」もあり、まちあるきをじっくり楽しめる。
一方、昭和町界隈は、華やかなネオンが輝く両替町から少し足をのばした先にある、落ち着いた雰囲気が漂うエリア。舌の肥えた大人たちがこっそり通う和食店や酒処が軒を連ねている。お酒と肴に舌鼓を打ちながら、しっとりと大人の夜を楽しみたいときにぴったり。隠れた名店も多く、まだまだ奥深い「紺屋町」と「昭和町」へでかけてみよう。
紺屋町・昭和町で見つけた。大人が通う和食店
1.海さか
素材を最大限に生かすおもてなし。地元の食通に愛される和食の名店
江川町通りにある割烹の店。親方が厳選した素材を使った料理を提供。素材の一つひとつを丁寧に調理し、旬の風味と彩りがセンスよく盛られた料理は、どれも優しい味付け。昼は、ご飯、お椀、料理6品、デザート付のコースで、手軽に本物の味を楽しむことができる。常連客の希望に応じるなど、細やかなおもてなしの心も大きな魅力。
■写真/昼のコース2160円。この日の先付はほうれん草のお浸し 成貝と白魚添え、口取(前菜)は卵焼き、イカの燻製など。お造りは本マグロとイカ、炊き合わせは南瓜、大浦ごぼう、タコなど。揚げ物は、常連客からも人気のサツマイモの天ぷら。良質な油でじっくり揚げ、甘みが凝縮。
●海さか[うなさか]
054-250-2685
住/静岡市葵区昭和町3-1 昭和ビル101
営/11:30~13:30、17:00~22:30
休/日、祝
2.わびとさび
創作和食と種類豊富なお酒を大人の隠れ家空間で楽しんで
素材を楽しむ料理から、一手間加えた料理まで、旬の食材を使用した創作和食居酒屋。自慢の刺身や魚料理は、静岡の地物をメインに近海で獲れた新鮮な魚を提供。焼き加減を調節できる牛タンの炙りや、静岡育ちの炭火焼など肉料理も評判。おしゃれな店内で大人の夜を楽しもう。
■写真/おすすめメニューの刺身の盛り合わせ(2人前)3240円、キンキの塩焼き1620円、静岡そだちA5サーロイン網焼き2160円。
●わびとさび
054-252-7739
住/静岡市葵区昭和町5-6 SIビル1F
営/17:00~翌1:00
休/日
3.山葵のへそ
わさび漬けの田丸屋が発信! 静岡の魚、野菜、酒を堪能しよう
静岡の老舗わさび店「田丸屋」が、新鮮な地魚を提供する酒処「のへそ」とタッグを組んだ和食店。わさびはもちろん、肉魚・野菜まで“静岡産”の食材をメインに使った料理を取り揃えている。静岡の地酒は20種以上用意。わさびを使用したオリジナルドリンク、ワイン、焼酎など種類豊富なお酒とともに旬の料理を味わって。
■写真/握り10貫 特上1836円~。単品の注文も可。刺身盛りは1620円~。静岡はもちろん全国の魚市場からから毎朝仕入れている。※内容は時期・仕入れにより異なる
●山葵のへそ[わさびのへそ]
054-273-0031
住/静岡市葵区紺屋町5-2
営/16:00~23:30(L.O.23:00)、土11:30~13:30、17:00~23:30(L.O.23:00)、日11:30~14:00、16:00~22:00(L.O.21:00)※土日のみランチ営業あり
休/不定休
4.天ぷらと海鮮料理 博
全国から集めた逸品と銘酒。特別な日に訪れたい店
全国から特選素材を集め、天ぷらや刺身など、素材の魅力を引き出すシンプルな調理で提供している。毎朝仕入れる魚には一切妥協なし。秋には幻の鮭・鮭児(けいじ)も味わえる。天ぷらは太白胡麻油と米油をブレンドした油で揚げ、サクッとしながらも深みのある味わい。希少な日本酒や焼酎も多く揃う。
■写真/刺身盛り合わせ(時価)。この日はウニ、マグロ赤身・大トロ、シメサバ、ヒラメ、シロエビ、イカ、タケノコ。折鶴や百人一首の札など和のあしらいと全体の彩りが美しい一皿。おまかせコース7500円~もおすすめ。
●天ぷらと海鮮料理 博[てんぷらとかいせんりょうり ひろ]
054-251-3663
住/静岡市葵区庄和町6-12 求友亭ビル1F1号
営/17:00~22:00
休/日