ここにしかないごちそう。「Marchef -マルシェフ-」開催
訪れた人だけが楽しめる逸品――。地元生産者とシェフが手を組み、「Marchef -マルシェフ-」のために開発した、スペシャルコラボメニュー。地元産の食材を活かし、匠の技で仕上げられたメニューは、多く来場者のを唸らせること間違いなし。この時、この場所だけのひと皿を味わおう。
9/29・30開催! 県内グルメが集う「Marchef -マルシェフ-」
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NORI × 井口菜園、玉取杉山農園、マルイエ醤油川根本家、ベネフィッティー
【出店内容】地元野菜を使用したパスタ3種・ローストポーク
イタリアの星付きレストランで修行したシェフによる、和の要素を兼ね備えた独創的なコースに注目が集まっている。その日に仕入れた食材により変化するメニューは、 素材の持ち味を最大限に活かすひと皿に整えられている。生産者との繋がりが深く、イベントでは、さまざまな生産者とコラボしたメニューを提供。
茄子の花 無庵 × エムスクエア・ラボ
目指すのは「駿河の旬」と「最高の笑顔」。和紙のぬくもり、やわらかな灯り、こだわりの器、季節の花、木肌の優しさが溢れる和風モダンな空間はまるで老舗の旅館に来たよう。 「無庵だけの味」と評判の料理は地元の新鮮野菜、その日の市場で一番活きのよい地魚など、どれもがこの地でしか味わえない地産地消の一皿。上質な美味しい時間は大事な記念日や宴会などはもちろん、家族や友人同士の会食にもピッタリ。日帰り旅館を一部屋貸し切った気分でゆったり楽しみたい。
河津町商工会 わさび泣かせ隊 × 瑞松会
【出店内容】河津桜酵母使用 あんバタわさこ・わさびロールケーキ・伊豆鶏業 平飼い玉子
豊富な澄んだ水により育まれる「河津わさび」の魅力を伝える団体。爽やかな刺激は長く留まらず、風味を残してさらっと消える本わさびは、高級和食定番の薬味。 そんなわさびを、脇役ではなく主役に据え、様々なメニューを開発している。農家、菓子製造販売店などが連携し、わさびの可能性の追求を続ける。
瑞松会 × 河津町商工会 わさび泣かせ隊、伊豆鶏業
【出店内容】伊豆ひじきと伊豆鶏業の玉子焼き実演販売・ハラールチキン丼
「ふじのくに食の都づくり仕事人」を受章した料理人を中心に、ものづくりフェスタ・テクノカレッジ学園祭・沼津御用邸・観光料理の祭典などに出店し、 県の食文化発展のため活動している。また、日本調理技師会と連携し、小・中学生を対象に「WAZAチャレンジ教室」を開催。未来の料理人育成にも貢献している。
PAESANO × 木藝舎、枝村農園【9/29(土)のみ出店】
【出店内容】ピザ(マルゲリータ/アンチョビ)・ライスコロッケ
本場・ローマのピザ屋で修行した店主が腕を奮う、気取らずワイワイと食事を楽しめるイタリアン食堂。手製の薪窯で焼き上げるパリっとした薄生地・具沢山のピザが絶品と評判を呼んでいる。 特に「フンギサルシッチャ(マッシュルーム&ソーセージ)」は食通を唸らせる一品。遠方から足繁く通うファンも多い名店だ。
三島・伊豆素材フレンチ gawa 三島 × 酪農王国オラッチェ【9/30(日)のみ出店】
【出店内容】フランス料理
本格フレンチレストラン。カジュアルだが洗練された雰囲気で、思いおもいのひと時を過ごすことができる。素材は、契約農家や近隣農家から仕入れる三島野菜や、 シェフ自らセリに参加しセレクトする沼津の旬の魚。丁寧な仕事で、素材の魅力を最大限に引き出した一皿に仕上げる。遠方客も多い名店だ。
懐石 いっ木 × お米の野口園、柿島養鱒【9/30(日)のみ出店】
【出店内容】懐石料理
浜松街中の小さな懐石料理店。食材は地物を中心に、店主の納得できるものだけを使用。その日により異なる食材を最大限に活かすため、ディナーのメニューは訪れるたびに変化する。 完全予約制・ディナーはおまかせコースのみでの営業だから実現できる、店主の心尽くしのもてなしを楽しんで。
レストランセラヴィ × 清水養鶏場
【出店内容】フランス料理
南仏プロヴァンス風の居心地の良い一軒家レストラン。季節の食材を使い、一皿一皿に手をかけ丹精込められたフレンチを提供。ふんだんに使われる無農薬野菜は、 絶妙な味付けによって濃厚な野菜の味を活かした一品に変貌を遂げる。質の良い食事をリーズナブルに楽しめるとあって、予約必須の人気店だ。
手打ち蕎麦 たがた × 在来蕎麦(漆畑)【9/29(土)のみ出店】
【出店内容】在来蕎麦
洗練された和の空間が広がる隠れ家蕎麦屋。透き通るように綺麗な蕎麦は、全国を選び歩いた蕎麦粉を、その日の気温や湿度により打ちかたを変えるこだわりよう。 喉越しの良さが評判で、細い蕎麦につゆが絡み、カツオの豊かな風味が鼻を抜けていく。酒の肴も絶品。日本酒とともに大人なひと時を楽しみたい。
“とっておき”を堪能する2日間。 地産地消のグルメイベント「Marchef -マルシェフ- 」
2018年9月29日(土)・30日(日)にJR東静岡駅北口広場で開催される「Marchef -マルシェフ- 」は、静岡県内の生産者やシェフ、飲食店が集まるグルメイベント。今回紹介したコラボメニューのほか、自然の恵み豊かな、この静岡の食材をふんだんに使ったグルメやドリンクが一度に楽しめる。
「ふじのくにマエストロ」として活躍する藤枝市の人気店「NORI」のオーナーシェフ・西谷文紀氏をはじめ、県内人気シェフと地元生産者がタッグを組んだ「コラボキッチン」ブースに注目が集まる。イベントだけでしか味わえないひと皿や、地元飲食店の名物グルメ、クラフトビール、地酒、こだわりの食料品など、“食”の祭典を楽しもう。
Marchef -マルシェフ- 開催概要
日時:2018年9月29日(土)・30日(日)10:00〜17:00(予定)
会場:JR東静岡駅北口広場
アクセス:JR東静岡駅北口を出て道なりに進んだ右手側の広場、駅より徒歩2分。静岡鉄道長沼駅より徒歩約5分
【協賛】
静岡銀行、Panasonic、サッポロビール、野沢工務店、ATELIER ALBION マークイズ静岡店、malowdo
【後援】
静岡県、静岡市
【主催】
株式会社しずおかオンライン(お問い合わせ:054-275-3330 ※平日10:00~17:00)