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「さつまいものおやつ」レシピ3選。秋の味覚でほっこりしよう

食欲の秋到来。今回は、秋の味覚を代表する「さつまいも」でつくる、おやつレシピをピックアップ。簡単ケーキや、おつまみにもなるフィンガーフードなど、晩酌のおつまみにもうれしいメニューばかり。焼き芋だけじゃない!季節感満載のスイーツで、秋を楽しんで。

さつまいものモンブラン

子どもと一緒につくれる、火を使わない簡単ケーキ

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所要時間15分、1人分184kcal、塩分0g

【材料】
(6個分)
・さつまいも…240g(皮つき300g程度)
A・バター(食塩不使用)…30g
A・粉糖…25g
A・卵黄…1個分
A・生クリーム…大さじ2
A・塩…ひとつまみ
・栗甘露煮(市販)…3粒
・ビスケット(市販)…6枚
・粉糖…適宜


【つくりかた】
(1)さつまいもは皮をむき、1cm幅に切ったものを耐熱皿に並べ、ラップフィルムをふんわりかけ3~4分加熱する。
(2)1をボウルに移し、熱いうちにフォークでつぶす。
(3)2にAを加えてよく混ぜ合わせ6等分にする。
(4)ビスケットに3を山型にして乗せたら、フォークで周りに筋をつけ、上に半分に切った栗の甘露煮を飾る。
(5)器に盛り、上から粉糖をふりかける。

さつまいもとリンゴのタルト

秋の味覚を詰め込んだ、よくばりタルト

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所要時間60分、1人分240kcal、塩分0g

【材料】
(18cmタルト型1台分)
・さつまいも…130g(皮つき170g程度)
・りんご…1個
A・ハチミツ…小さじ2
A・砂糖…大さじ1.5
・レーズン…20g
B・薄力粉…10g
B・アーモンドプードル…40g
C・バター(食塩不使用)…40g
C・粉糖…35g
D・卵黄…1個分
D・塩…ひとつまみ
D・バニラエッセンス…4~5滴
・アーモンドダイス…10g
・ビスケット(市販)…70g
・バター(食塩不使用)…40g


【つくりかた】
(1)ビスケットをビニール袋に入れて、麺棒を用いて細かく砕き、室温に戻したバターを加えて混ぜる。
(2)タルト型に1を入れ、型の内側に沿って生地を張り付け、冷蔵庫で冷やしておく。
(3)さつまいもは皮つきのまま1cm角に切り、水にさらしたあと、水気を切っておく。
(4)りんごは皮をむき、1cm角に切り、耐熱容器に入れAをふりかけ、電子レンジで1~2分加熱する。
(5)Bをふるいにかける。
(6)ボウルにCのバター、粉糖を入れクリーム状になるまで練り、Dを加え混ぜる。
(7)6にB、さつまいもの半分、りんご、レーズンを入れさっくり混ぜる。
(8)7をタルト型に流し入れ、残りのさつま芋を埋めるようにのせ、アーモンドダイスをふり、180度のオーブンで30分焼く。
(9)粗熱が取れたら型から外し冷やす。

さつまいもチップ

秋の夜長の晩酌のお供は、野菜チップで健康的に

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所要時間20分、1人分112kcal、塩分1g

【材料】
(4人分)
・さつまいも…中1本
・油…適宜
・塩…少々


【つくりかた】
(1)さつまいもは薄い輪切りにし、水につけておく。
(2)1の水気をよく拭き取り、170度に熱した油でカラッと揚げる。
(3)塩少々をふりかける。

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更新日:2020/9/30

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