夏グルメ!2024~静岡市のおすすめのさっぱり・ひんやり・スタミナメニュー15選~
夏本番!暑い日がつづくこの季節は、おいしい料理で元気をチャージしよう!ひんやり&スタミナグルメから、ちょっとおしゃれなカクテルまで、この夏楽しみたいおすすめメニューをご紹介。
【TERRA COSTA】トマトの旨味がぎゅっと詰まった、夏限定のひんやりパスタ
駿河湾を一望する国道150沿いにあるイタリアンレストラン。大きな窓が開放的でゆったりとくつろげる空間は、デートや女子会、ファミリー、仲間との集まりなど、あらゆるシーンに最適。新鮮な食材を使ったボリューム満点な料理は、ランチからディナーまで大好評。旬の食材に彩られたメニューは目にもおいしく、季節ごと変化するメニューを楽しみに通うファンも多い。人気店のため、予約をお忘れなく。
【夏季限定】濃厚トマトの冷製パスタ サラダ仕立て 1280円
暑さを吹き飛ばす、爽やかな冷製パスタ。濃厚なトマトソースに野菜を添えて、食感や彩りもプラス。ヘルシーで栄養満点な夏の一皿を楽しんで。
TERRA COSTA
電話/054-238-1126
住所/静岡市駿河区高松3093-27
営業時間/【平日】11:00〜15:00(L.O.14:00)、17:00〜21:30(L.O.20:30)、【土日・祝】11:00〜(L.O.15:00)、15:00~17:00、17:00〜21:30(L.O.20:00)
定休日/不定休
【Food&Bar Deeply Do】夏の代表!フレッシュなスイカのカクテル
バーテンダーが一杯ずつていねいに作るカクテルや、選りすぐりのシングルモルトなど、お酒をじっくり味わいたい人が夜な夜な集まる上質な佇まいのバー。キャンドルが灯る店内にはゆったりとしたジャズが流れ、いい雰囲気。フードメニューも人気で、イタリアンで修行したという店長が手間暇かけて作る料理を目的に訪れる人も多い。女性のみのグループなら、平日は21時までの入店がお得。1人2杯以上ドリンクを注文すると、最初の1杯(1000円以下のドリンク)が無料に。女性お一人さまでもOK! (土曜・祝前日は除く)
【9月末頃まで】スイカのソルティドッグ 950円
スイカのおいしさをそのままカクテルに仕上げた1杯。お店で使われている果汁は、贅沢にも生のフルーツをその場で絞ったもの。グラスのふちを飾る塩が、スイカの甘みをより一層引き立ててくれる。
Food&Bar Deeply Do
電話/054-364-8073
住所/静岡市清水区銀座1-1-1F
営業時間/18:00~翌3:00(L.O.2:30)
定休日/火曜
【HENRY GALETTE】夏の食欲を満たす、贅沢なお肉のガレット
『HENRY GALETTE』は、静岡市にガレットの魅力を伝えたお店。オーダーが入ってから焼くガレットは、お肉や野菜をたっぷり使った食べごたえのある食事系から、フルーツたっぷりのデザート系まで種類豊富。パリの街角にありそうな外観に、可愛らしいインテリアとシャンデリアが輝く落ち着いた空間で、昼からスパークリングワインを片手に楽しんでみて。
贅沢ランチガレット 1580円~
しっかりランチを食べたいという方におすすめの、ちょっと贅沢なお肉のガレット。写真は「ローストビーフのオニオンソース 」1980円。ローストビーフと野菜、さらにとろりとした卵をのせた、ボリューム満点の一皿。その他、鴨のスモークや生ハムのガレットなどもあり。15:00まではドリンクサービスなのもうれしい。
HENRY GALETTE
電話/054-252-3927
住所/静岡市葵区鷹匠1-12-1AOBAEN bld.1F
営業時間/【ランチタイム】 月~日 11:00~16:00(L.O.15:00)【ディナータイム】月~日17:00~21:00(フーヅL.O.20:00 ドリンクL.O.20:30) ※予約はコース、ディナーのみ(席のみ予約可)、ランチの予約は席のみも含め不可
定休日/無休(年末年始 12/31、1/1はお休み)
【BRONCO BILLY静岡安倍街道店】食後のジェラート&ドリンクバーで、涼しさを満喫
炭火のグリルで香ばしく焼き上げられた、肉汁たっぷりのステーキやハンバーグを手軽に食べられるステーキハウス。赤身と霜降りのバランスが良い「炭焼き 極撰リブロースステーキ」は、自社基準をクリアした選び抜かれたお肉を使用。この他、野菜ソムリエが厳選した新鮮野菜を使ったサラダバーは、カットしたてのシャキシャキ野菜がたっぷり。
【お食事をした方限定】ジェラート&ドリンクバーをグループ全員にプレゼント!
5種類以上のジェラートと30種類以上のドリンクバーがお代わりし放題の贅沢でお得なセットをプレゼント。口の中でとろけるジェラートは、練って食べるとさらになめらかな食感と口どけが楽しめる。
■提示条件
お会計時、スタッフに「womoを見た」と言って、クーポンを提示してね!
■利用条件
お食事の方限定、他券併用可(※一部併用不可のクーポンもあり、店舗へ確認を。)、BRONCO BILLY静岡安倍街道店で利用可
BRONCO BILLY静岡安倍街道店
電話/054-686-0303
住所/静岡市葵区材木町6番地
営業時間/ランチ11:00~16:00、ディナー16:00~22:00(L.O.21:30)
定休日/不定休
【Izakaya蔵屋】夏のごちそう!ジューシーな国産牛もも肉のたたき
ワインも食事も楽しめる洋食居酒屋。東京のフレンチを皮切りにさまざまな店で修行を重ねた二代目が厨房で腕を振るう。先代からの常連客に人気のあるメニューはそのままに、洋食メニューをプラス。ハンバーグやナポリタンなど、ボリュームのあるメニューは、食事メインで楽しみたい人にもおすすめ。ビストロのような雰囲気は、おひとりさまでも気兼ねなく立ち寄ることができる。
【夏季限定】国産牛もも肉のたたき 1580円
新玉ねぎを巻いてポン酢でいただく夏の肉料理。さっぱりしていて食べやすく、お酒との相性もバッチリ。
Izakaya蔵屋
電話/054-253-4045
住所/静岡市葵区二番町1-2
営業時間/12:00~14:00(ランチは火曜日〜金曜日、6名様〜完全予約制、1人¥980、¥1500、¥1980の3コースあり。)前日までの予約でお弁当販売も実施中。 火~金17:00~23:00、土17:00〜23:00 日16:00~22:00
定休日/月曜、他不定休あり
【静岡第一ホテル 四川料理 溪邦】暑い夏にピリッと爽快!旨辛冷やし担々麺
四川料理のさまざまな調理法、食材を、家庭料理の感覚で味わえるお店。医食同源の思想を重んじた料理の数々は、食べるだけで身体の中から元気になりそう。四川料理の名店で長年修行を積んだオーナーシェフが伝統の味にこだわり、本来の味を再現した料理の数々を堪能しよう。
【夏季限定】冷やし担々麺
ピリ辛の肉みそとごまの風味が効いた、この時期にしか味わえない冷やし担々麺。スパイシーな刺激と冷涼感を楽しんで。
○ランチ…1400円(サラダ、スープ、白飯、コーヒーor紅茶、デザート付き)
○ディナー 単品…1250円
静岡第一ホテル 四川料理 溪邦
電話/054-281-2199
住所/静岡市駿河区泉町1-21静岡第一ホテル内
営業時間/11:30~14:00、17:30~21:00
定休日/火曜
【驛前 松乃鮨】ネバとろ丼も楽しめる、食欲そそる夏のお得なセット
昭和5年創業、地元の人に愛されるアットホームなお店。駿河湾産の地魚をメインに旬の食材を取りそろえていて、本格的なお寿司をリーズナブルに楽しむことができる。食材にあったていねいな調理方法で、そのおいしさに改めて気づく人も多い。買い物途中や仕事の休憩時間にも利用しやすく、おひとりさまも大歓迎。
【ランチ/夏季限定】ぶっかけネバとろ丼セット 1200円
ぶっかけネバとろ丼とにぎり5貫がセットになった、お腹満足のランチメニュー。
驛前 松乃鮨
電話/054-251-0123
住所/静岡市葵区追手町1-21オーテシティビル2階
営業時間/11:00~14:00、16:00~21:30(L.O.21:00)
定休日/水曜、第3火曜、10/22(火)、23(水)、24(木)
【武林 車店】暑さが厳しい夏を乗り切る、スタミナ満点の鰻料理
手間暇かけて伝統の味を守り続ける鰻専門店。家族で営まれる店ならではのあたたかい安心感が心地良く、世代を超えて通う常連も多い。活き鰻を毎朝さばいて仕込むため、ふわふわととろけるような食感が感じられ、驚くほど鰻のイメージを一新させる。鰻の旨みがしみ込むまろやかなタレを使用したうな重はもちろん、ていねいな仕事が感じられる白焼きも自慢。
うな重・うな丼・蒲焼定食 3300円~
ふっくらと柔らかい自慢の蒲焼き。小骨も気にならないので、鰻が苦手な人にもぜひ食べてほしい。
〇うな重(特上)…5280円
○うな重(上)…3850円
○うな重(中)…3300円
○うな丼(特上)…5280円
○うな丼(上)…3850円
〇うな丼(中)…3300円
○白焼定食…3850円
○棚重…6600円
〇蒲焼定食(特上)…5280円
○蒲焼定食(上)…3850円
○蒲焼定食(中)…3300円
武林 車店
電話/054-252-3012
住所/静岡市葵区金座町1
営業時間/11:30~14:00(L.O.13:30)、17:30~21:00(L.O.20:30)
定休日/月曜(祝日の場合営業、ただし振り替え休日有り)、月に1度連休の場合有り
【桃翠茶寮】夏こそ食べたい!食欲を刺激するピリ辛担々麺
本格四川中華のフルコースをリーズナブルに堪能できるお店。3つの価格から選べるコース料理(要予約)が中心で、メニューは旬の素材を取り入れるため毎月変わる。広々とした1階フロアは丸テーブルとカウンターテーブルの2種類。丸テーブルはご家族でのお食事はもちろん、大人数での飲み会やパーティーに最適。おいしさをみんなで取り分けるから、自然と会話もはずみそう。
担々麺 1000円~
辛さの中に旨味が詰まった濃厚スープの担々麺。何度でも食べたくなる、本格的な味わい。
○坦々麺…1000円
○坦々麺セット…1300円(小皿、春巻き、小ライス付き)
桃翠茶寮
電話/054-252-7635
住所/静岡市葵区日出町6-19
営業時間/11:30~14:00、18:00~21:00(L.O.20:30)※宴会利用の場合は22:00まで可
定休日/日曜、祝日(団体のご予約の場合は応相談)
【駿河居酒屋 福助】夏の贅沢!旬を味わう鱧料理
食材は国産で無添加のものを使用。できるかぎり地元静岡産のものを選んで提供していて、近海の魚料理が自慢。活気のある店内は、毎日でも通いたくなるような居心地の良い雰囲気。カウンターや小上がり席、2階には宴会利用におすすめの座敷の部屋もあるので、幅広く利用できる。
【9月末頃まで】鱧(ハモ)料理 各1200円
瀬戸内鱧を生〆にし、骨切りをして調理。2種類の調理法で楽しむことができる。
〇鱧の落とし…1200円
湯引きにして梅肉でいただく、オーソドックスな鱧料理。
〇鱧の天ぷら…1200円
ホクホクの揚げたてを楽しんで。
駿河居酒屋 福助
電話/054-253-3288
住所/静岡市葵区人宿町2丁目4-5
営業時間/17:00~22:00
定休日/日曜、祝日の月曜、第2・第4月曜
【Ukas KITCHEN STYLE】夏の夜を彩る、ビストロの季節限定コース
北欧のダイニングキッチンに招待されたような、お洒落な空間が人気。旬の野菜をふんだんに使った冷製テリーヌをはじめ、シチリア産ケッパーや自家製ドライトマトなどのこだわり素材を使用した、魚介の旨みたっぷりのアクアパッツァなど、上質の味がリーズナブルに味わえる。日常使いはもちろん、デートや女子会にもおすすめ。
【夏季限定】ユーカス 夏のコース 3500円
人気のアラカルトを堪能できるコース。
■コース内容(一例)■
○ルッコラのサラダ
○特撰ローストビーフ
○チリコンカンのチーズ焼きバケット添え
○2種のクリームチーズと蜂蜜のブルスケッタ
○大葉・茗荷・しらすと青海苔のパスタ
○特製デザート
(全6品)
■本コースの利用可能人数■
2名~
■本コースの予約方法■
要事前予約(前日までに)
■注意事項■
※画像はイメージ
※内容は時期や仕入れによる為、変更の可能性あり
Ukas KITCHEN STYLE
電話/054-254-7877
住所/静岡市葵区呉服町2-7-9 渥美ビル3F
営業時間/11:30~14:00、18:00~22:30
定休日/日曜、祝日の月曜
【鹿島屋】豊かな風味と口当たりの良さが暑い日にぴったり!かつをの刺身
昭和3年創業の歴史ある居酒屋。店内は、カウンターや掘りごたつがある落ち着いた雰囲気。個室は人数に応じて5名~45名の5部屋用意されており、大小の宴会に対応可能。少人数でゆったりとお食事を楽しみたい方にも、会社の大宴会にもおすすめ。新鮮な「名代かつをの刺身」をはじめ、地魚の刺身や旬の食材を使用した料理が人気。
名代かつをの刺身 950円
鹿島屋創業当時からの一押し。その日に仕入れた新鮮なかつをは嫌なクセがなく、厚切りで食べ応え抜群。もちもちの食感を楽しんで。
鹿島屋
電話/054-252-3989
住所/静岡市葵区上石町7-15
営業時間/17:00~22:00(L.O.21:30)
定休日/日曜
【和家 ~waga~】夏のビールがさらにおいしくなる、地鶏のガーリックソテー
旬の食材をおいしく料理してくれると評判の人気居酒屋。和風モダンのオシャレな空間で、季節の食材を使った創作料理が楽しめる。お酒は利き酒師の店主自らが「これぞ!」と思う全国各地の銘柄を取りそろえていて、好みを伝えて選んでもらえるので、知識がなくても大丈夫。コース料理も要望に応じて相談に乗ってくれるので、気軽に問い合わせてみて。
地鶏と季節野菜のガーリックソテー 924円
下味をつけた地鶏と季節の野菜をガーリックバターでソテー。にんにくの風味が食欲をそそるスタミナメニュー。
和家 ~waga~
電話/054-271-7121
住所/静岡市葵区鷹匠2-1-20黒柳ビル1階
営業時間/17:30~23:30(L.O.22:30)、金・土17:30~翌2:00(L.O.1:00)
定休日/月曜
【鷹匠 六角】爽やかな風味が夏との相性◎!さっぱりおろしポン酢のつくね串
北街道沿いにある、常夜灯が目印の焼き鳥店。カウンター16席、座敷8席の店内はサラリーマンや女性客で賑わっていて、120円からそろうリーズナブルな焼き鳥や、おつまみを楽しむことができる。おいしさの秘訣は鮮度と焼き、東京浅草六角時代より続く秘伝のタレ。お酒のお通しがサービスなのもうれしい。
おろしポン酢つくね 270円(注文は2本~)
おろしポン酢のさっぱりとした味わいがつくねのジューシーさを引き立てる!ビールや日本酒との相性◎。お酒が飲めないという方には、ノンアルコールのハイボールやレモンサワーがおすすめ。
鷹匠 六角
電話/054-221-0330
住所/静岡市葵区鷹匠2-1-6
営業時間/17:00~22:30
定休日/日曜、月曜
【RESTAURANT LUCCA(ルッカ)】夏の夜、ワインと共に楽しみたいアラカルト
赤や白などのモダンなインテリアをほのかな灯りが照らす、雰囲気たっぷりの店内は、喧騒から離れた大人の空間を演出。一つひとつ、素材からていねいに手をかけて作られる料理は、盛り付けも心を惹かれる仕上がり。少しお洒落をして、上品な灯りの下、フォークとナイフでゆったりディナーを楽しみたい。
アラカルト 1606円~(サービス料別)
ワインやカクテルをメインに楽しみたい時はアラカルトメニューがおすすめ。写真は「アボカドと生ハム」1815円。その他、海老のガーリック焼きやムール貝のワイン蒸しなど、シーフード料理も楽しめる。
RESTAURANT LUCCA(ルッカ)
電話/054-273-2120
住所/静岡市葵区呉服町2丁目9-4武蔵ビル4F
営業時間/18:00~翌2:00(L.O.1:30)、金土18:00~翌3:00(L.O.2:30)
定休日/日曜、月に2日平日