秋の食を楽しむ~季節限定のスイーツやコースメニューなど食欲の秋におすすめのメニュー10選~
食欲の秋、きたる。今年の秋はお店で思いっきり贅沢に「食」を楽しもう。身体も心もほっこりする贅沢な秋グルメ10選をご紹介。
【TERRA COSTA】ランチセットで楽しめる季節限定パフェ
駿河湾を一望する国道150号線沿いにあるイタリアンレストラン。店内は誰とでも気軽に立ち寄れるカジュアルな雰囲気。新鮮な食材を使ったボリューム満点な料理は、ランチからディナーまで大好評。旬の食材に彩られたメニューは目にもおいしく、季節ごと変化するメニューを楽しみに通うファンも多い。人気店のため、予約をお忘れなく。
【10月末頃まで】さつま芋のパフェ
「A set ランチ」の選べるドルチェで楽しめる、大学いもと安納芋のアイスを乗せた秋限定のパフェ。
チーズケーキやミックスベリー、バニラアイスなども入っていて、満足度◎。
A set ランチ…1780円
○オリジナルアイスティー
○前菜プレート
○お好みのピッツァorパスタorリゾットから1品
○選べるイタリアンドルチェ
○セルフコーヒー&紅茶
TERRA COSTA
電話/054-238-1126
住所/静岡市駿河区高松3093-33
営業時間/【平日】11:00〜15:00(L.O.14:00)、17:00〜22:00(L.O.20:30)、【金・祝前日】11:00〜15:00(L.O.14:00)、17:00〜22:00(L.O.21:00)【土日祝】11:00~21:00(L.O.20:00)
定休日/不定休
【Food&Bar Deeply Do】秋のフルーツを贅沢に使ったカクテル
清水駅前銀座商店街を抜けた先の高架下にある、上質な佇まいのバー。立派なバーカウンターを設えた店内にはキャンドルが灯り、ゆったりとしたジャズが流れ、お酒をじっくり味わうことができる。フードメニューも人気で、イタリアンで修行したという店長が手間暇かけて作る料理を目的に訪れる人も多い。料理3品+2時間飲み放題付きの「女子会セット」は2980円とリーズナブル!
【10月末頃まで】ピオーネのシーブリーズ 950円
皮ごと絞り、ピオーネのおいしさをそのまま楽しめる1杯。この時期ならではのカクテルを味わうことで季節を感じてみては?
Food&Bar Deeply Do
電話/054-364-8073
住所/静岡市清水区銀座1-1-1F
営業時間/18:00~翌3:00(L.O.2:30)
定休日/火曜
【鹿島屋】食欲の秋を満たす「国産霜降りリブロース牛鍋コース 」
昭和3年創業の、歴史ある外観。そして一歩中に入ると、落ち着いたカウンターや掘りごたつの席が。個室は人数に応じて5名~45名の5部屋用意されており、大小の宴会に対応可能。会社宴会から、友達同士や家族団欒まで、幅広く利用できる。飲み放題付きの宴会コースは4000円からあり、鮮魚や和牛など充実の内容でお得。
【10月~4月末まで】国産霜降りリブロース牛鍋コース ゆったり2.5時間飲み放題付き 6500円
鹿島屋自慢の牛鍋のほか、新鮮なお刺身や季節のお料理をたっぷり味わえるコース。
■コース内容(一例)■
○小鉢
○鰹の刺し身
○国産霜降りリブロース牛鍋
○春の山菜天ぷら
○旬のねぎぬた
○特製オリジナルサラダ
○鍋焼きうどん
(全7品)
■お店からのメッセージ■
午前10:00~ご予約お問い合わせ受付けしております。
■本コースの利用可能人数■
3名~35名
■本コースの予約方法■
要事前予約(前日までに)
■注意事項■
※写真はイメージ
※内容は時期や仕入れによる為、変更の可能性あり
■飲み放題内容■
料金
上記コース料金に含む
時間制限
150分
ドリンクの種類・説明
サッポロ黒ラベル(瓶ビール)・日本酒・焼酎(麦・芋)・サワー各種・ワイン・カクテル(カシス)ソフトドリンク
鹿島屋
電話/054-252-3989
住所/静岡市葵区上石町7-15
営業時間/17:00~22:00(L.O.21:30)
定休日/日曜
【松乃鮨】秋の味覚の代表!「秋刀魚」を使ったおつまみメニュー
昭和5年創業、地元の人に愛されるアットホームな店。駿河湾産の地魚をメインに旬の食材を取り揃えていて、本格的なお寿司をリーズナブルに楽しめる。食材にあったていねいな調理方法で、そのおいしさに改めて気づく人も多い。買い物途中や仕事の休憩時間にも利用しやすく、おひとりさまも大歓迎。
【10月中旬頃まで】特製和風ソースで味わうしめ秋刀魚(価格は店舗にて確認を)
軽くしめた秋刀魚に、秋刀魚の肝や醤油、味噌で味付けをしたソースをかけていただく、この時期にしかお目にかかれないメニュー。その他にも「さんまの押しずし」1980円や「秋刀魚のにぎり」1貫380円~もあり。すし店ならではの新鮮な秋刀魚を使った料理を味わいつくそう。
驛前 松乃鮨
電話/054-251-0123
住所/静岡市葵区追手町1-21オーテシティビル2階
営業時間/11:00~14:00、16:00~21:30(L.O.21:00)
定休日/水曜、第3火曜
【鷹匠 六角】これからの季節におすすめの鍋料理
北街道沿いにある、常夜灯が目印の焼き鳥店。カウンター16席、座敷8席の店内はサラリーマンや女性客で賑わっていて、焼き鳥やおつまみをリーズナブルに楽しめる。おいしさの秘訣は鮮度と焼き、秘伝のタレ。東京浅草六角時代より続く甘辛いタレにつけて焼き、香ばしさが魅了する。お通しがサービスなのも嬉しい。
【10月~3月限定】とりなべ…1人前1300円(2人前~)
鶏のうま味が効いたスープはさっぱりしているのに深い味わいが魅力。野菜もたくさん摂れるのがうれしい。
※冬季限定(10月~3月)、4・5・9月は予約のみ(2日前までに予約を)
鷹匠 六角
電話/054-221-0330
住所/静岡市葵区鷹匠2-1-6
営業時間/17:00~22:30
定休日/日曜、月曜
【静岡第一ホテル 四川料理 溪邦】旬の味覚を四川料理で味わう秋限定コース
四川料理のさまざまな調理法、食材を、家庭料理の感覚で味わえるお店。医食同源の思想を重んじた料理の数々は、食べるだけで身体の中から元気になりそう。四川料理の名店で長年修行を積んだオーナーシェフが伝統の味にこだわり、本来の味を再現した料理の数々を堪能しよう。
6000円コース 飲み放題付き
季節の食材を使った本格四川料理の数々。
■コース内容(一例)■
○溪邦冷菜二種
○静岡県産若鶏と南瓜の炒め
○小海老の四川チリソース 揚げせんべい添え
〇ミニ小籠包
○さつま芋入り黒酢の酢豚
〇四川麻婆豆腐
○五目入りチャーハン
○なめこと豆腐入り卵スープ
○フルーツ入り杏仁豆腐
(全9品)
■本コースの利用可能人数■
4名~
■本コースの予約方法■
要事前予約(1週間前までに)
■注意事項■
※写真はイメージ
※内容は時期や仕入れによる為、変更の可能性あり
■飲み放題内容■
90分(L.O.)
上記コース料金に含む
【飲み放題オプション】
1人+500円で甕出し紹興酒、グラスワインも飲み放題
静岡第一ホテル 四川料理 溪邦
電話/054-281-2199
住所/静岡市駿河区泉町1-21静岡第一ホテル内
営業時間/11:30~14:00、17:30~21:00
定休日/火曜
【Ukas KITCHEN STYLE】ビストロで楽しむ秋のコース
北欧のダイニングキッチンに招待されたようなお洒落な空間で、自然派ワインや料理を楽しむことができるお店。旬の野菜をふんだんに使った冷製テリーヌや、シチリア産ケッパー、自家製ドライトマトなどの素材にこだわり、魚介の旨みがたっぷりのアクアパッツァなど上質の味がリーズナブルに味わえる。日常使いはもちろん、デートや女子会にもぴったり。
ユーカス 秋のコース 2970円
ビストロ料理を堪能できるコース。
■コース内容(一例)■
○ルッコラのサラダ
○特撰ローストビーフ
○チリコンカンのチーズ焼きバケット添え
○二種のクリームチーズと蜂蜜のブルスケッタ
○燻製イワシとクレソンのパスタ
○特製デザート
(全6品)
■本コースの利用可能人数■
2名~
■本コースの予約方法■
要事前予約(前日までに)
■注意事項■
※内容は時期や仕入れによる為、変更の可能性あり
Ukas KITCHEN STYLE
電話/054-254-7877
住所/静岡市葵区呉服町2-7-9 渥美ビル3F
営業時間/11:30~14:00、18:00~22:30
定休日/日曜、祝日の月曜
【和家 ~waga~】野菜を使ったヘルシーな創作和食で食欲の秋を堪能
旬食材をおいしく料理してくれると評判の人気居酒屋。店内は和風モダンのオシャレな空間。メニューは評判の通り、季節の旬の食材を使っての創作料理。加えて、静岡でおいしいお酒を飲みたいならココ!利き酒師の店主自らが「これぞ!」と思う全国各地の銘柄を取り揃えている。コース料理も要望に応じて相談に乗ってくれるので、気軽に問い合わせてみて。
和家のコース 3500円(飲み放題2時間+2000円)
人気メニューが10品が味わえる欲張りな品揃え。
■コース内容(一例)■
○お通し
○前菜
○和家サラダ
○お刺身盛り合わせ
○マグロとネギマの明太子チーズ焼き
○豚ナスの串
○海鮮揚げ春巻き
○大根のカツ
○焼きおにぎり
○デザート
(全10品)
■本コースの利用可能人数■
3名~
■本コースの予約方法■
要事前予約(前日までに)
■注意事項■
※写真はイメージです
※内容は時期や仕入れによる為、変更の可能性あり
■飲み放題内容■
料金
上記コース価格に+2000円(120分)
時間制限
120分
(L.O.5分前)
ドリンクの種類・説明
【ビール】プレミアムモルツ
【ハイボール】角ハイボール
【日本酒】杉錦、山廃純米(冷・燗)
【サワー類】レモンサワー、梅サワー、カルピスサワー、ウーロンハイ、緑茶割り
【カクテル】カシスオレンジ、ファジーネーブル、ライチオレンジ、カンパリオレンジ
【果実酒】梅酒、ライチ酒、杏露酒、リンゴ酒
【グラスワイン】赤、白
【焼酎】芋焼酎、麦焼酎
【ソフトドリンク】ウーロン茶(冷・温)、緑茶(冷)、カルピス、100%オレンジジュース、100%グレープフルーツジュース
和家 ~waga~
電話/054-271-7121
住所/静岡市葵区鷹匠2-1-20黒柳ビル1階
営業時間/17:30~23:30(L.O.22:30)、金・土17:30~翌2:00(L.O.1:00)
定休日/月曜
【桃翠茶寮】リーズナブルで満足に楽しめる宴会プラン
本格四川中華のフルコースをリーズナブルに堪能できるお店。3つの価格から選べるコース料理(要予約)が中心で、メニューは旬の素材を取り入れるため毎月変わる。広々とした1階フロアは丸テーブルとカウンターテーブルの2種類。丸テーブルはご家族でのお食事はもちろん、大人数での飲み会やパーティーに最適。
パーティコース 4500円 90分飲み放題付き
■コース内容(一例)■
○バンバンチー
○クラゲの甘酢
○鶏肉とナッツの唐辛子炒め
○春巻き
○麻婆豆腐
○焼き餃子
○エビのチリソース
○チャーハン
○卵スープ
○杏仁豆腐
(全10品)
■本コースの利用可能人数■
5名~
■本コースの予約方法■
要事前予約(3日前までに)
■注意事項■
※内容は時期や仕入れによる為、変更の可能性あり
■飲み放題内容■
料金
上記コース料金に含む
時間制限
90分
桃翠茶寮
電話/054-252-7635
住所/静岡市葵区日出町6-19
営業時間/11:30~14:00、18:00~21:00(L.O.20:30)※宴会利用の場合は22:00まで可
定休日/日曜、祝日(団体のご予約の場合は応相談)
【武林 車店】季節の変わり目に鰻料理を食べてスタミナチャージ!
手間暇かけて伝統の味を守り続ける鰻専門店。家族で営まれる店ならではのあたたかい安心感が心地良く、世代を超えて通う常連も多い。活き鰻を毎朝さばいて仕込むため、ふわふわととろけるような食感が感じられ、驚くほど鰻のイメージを一新させる。鰻の旨みがしみ込むまろやかなタレを使用したうな重はもちろん、ていねいな仕事が感じられる白焼きも自慢。
うな重・うな丼・蒲焼定食 3300円~
〇うな重(特上)…5280円
○うな重(上)…3850円
○うな重(中)…3300円
○うな丼(特上)…5280円
○うな丼(上)…3850円
〇うな丼(中)…3300円
○白焼定食…3850円
○棚重…6600円
〇蒲焼定食(特上)…5280円
○蒲焼定食(上)…3850円
○蒲焼定食(中)…3300円
武林 車店
電話/054-252-3012
住所/静岡市葵区金座町1
営業時間/11:30~14:00(L.O.13:30)、17:30~21:00(L.O.20:30)
定休日/月曜(祝日の場合営業、ただし振り替え休日有り)、月に1度連休の場合あり
【RESTAURANT LUCCA(ルッカ)】秋の夜長に楽しむ贅沢な大人のディナーコース
大切な記念日にもおすすめの大人の隠れ家。大きな窓ガラスの向こうには観葉植物が並び、柔らかな灯りで暖かく包みこみような店内。少しお洒落をして、上品な灯りの下でピアノの生演奏を聴きながらフォークとナイフでゆったりディナーを楽しんで。一つひとつ、素材からていねいに手をかけて作られる料理は、盛り付けも心を惹かれる仕上がり。
ディナーコース 7370円~(価格はメイン料理に応じて変動)
■コース内容(一例)■
・前菜4種盛り合わせ
・メイン料理(詳細は下記参照)
・本日のスープ
・本日のパスタ
・ドリンク(コーヒーor紅茶)
・デザート
■月替わりコースメイン料理
○仔羊のグリル…9680円
○黒毛和牛のステーキ…1万1880円
○和牛の赤ワイン煮込み…8690円
○静岡あじわい鶏のハーブグリル…7370円
○満州豚のグリル…8360円
■本コースの利用可能人数■
2名~
■本コースの予約方法■
要事前予約(前日までに)
■注意事項
※誕生日・記念日の方は予約時に伝えてね。記念撮影プレゼントあり
※サービス料として飲食料金に5%加算
RESTAURANT LUCCA(ルッカ)
電話/054-273-2120
住所/静岡市葵区呉服町2丁目9-4武蔵ビル4F
営業時間/18:00~翌2:00(L.O.1:30)
定休日/日曜、月に2日平日