WOMO

冬のあったかグルメ~身体も心も温まる寒い季節におすすめのメニュー11選~

冬のあったかグルメ~身体も心も温まる寒い季節におすすめのメニュー11選~

お鍋や煮込み、オーブン料理など、寒さが身にしみる冬に食べたくなるあったかグルメ。冷えた身体をぽかぽかにしてくれる、この時期だからこそおいしいおすすめのメニューをご紹介。

【TERRA COSTA】濃厚ソースにチーズがとろける、あつあつの「ラザニア」

駿河湾を一望する国道150号線沿いにあるイタリアンレストラン。店内は誰とでも気軽に立ち寄れるカジュアルな雰囲気。新鮮な食材を使った料理は、一皿ひと皿がボリューム満点。旬の食材に彩られたメニューは目にもおいしく、季節ごと変化するメニューを楽しみに通うファンも多い。ランチ、ディナーともに、メインを選べるお得なセットあり。人気店のため、予約をお忘れなく。

コスタ風 あつあつ焼きたてラザニア

自家製ミートソースにホワイトソース、チーズをたっぷりのせて焼き上げたラザニアは、しっとりとした食感で濃厚な味わい。焼きたてを頬張る幸せは、この時期ならでは。

○A set ランチ…1830円
○ディナーセット…1280円

TERRA COSTA

電話/054-238-1126
住所/静岡市駿河区高松3093-33
営業時間/【平日】11:00〜15:00(L.O.14:00)、17:00〜21:30(L.O.20:30)、【土日・祝】11:00〜(L.O.15:00)、15:00~17:00、17:00〜21:30(L.O.20:00)
定休日/不定休

店舗の詳細はこちら

【鹿島屋】上質なお肉を堪能できる、伝統の「牛鍋」

昭和3年創業の歴史ある老舗居酒屋。一歩中に入ると、落ち着いたカウンターや掘りごたつの席が。個室は人数に応じて5名~45名の5部屋用意されており、大小の宴会に対応可能。会社宴会から、友達同士や家族団欒まで、幅広く利用できる。飲み放題付きの宴会コースは4000円からあり、鮮魚や和牛など充実の内容でお得。

【10月~4月末まで】国産霜降りリブロースの牛鍋コース 2時間飲み放題付き 6000円 

鹿島屋自慢の牛鍋が楽しめるコース。季節限定の料理と共に、贅沢なひとときを過ごして。

■コース内容(一例)■
○小鉢
○鰹のお刺身
○国産霜降りリブロース牛鍋
○天ぷら
○旬のねぎぬた
○鍋焼きうどん
○大粒牡蠣のお吸い物
(全7品)

■お店からのメッセージ■
am10:00~ご予約お問い合わせ受付けしております。

■本コースの利用可能人数■
3名~45名

■本コースの予約方法■
要事前予約(前日までに)

■注意事項■
※写真はイメージです
※内容は時期や仕入れによる為、変更の可能性あり

■飲み放題内容■
時間制限
120分

ドリンクの種類・説明
サッポロ黒ラベル(瓶ビール)・ハイボール・日本酒・焼酎(麦・芋)・サワー各種・ワイン・ソフトドリンク

鹿島屋

電話/054-252-3989
住所/静岡市葵区上石町7-15
営業時間/17:00~22:00(L.O.21:30)
定休日/日曜

店舗の詳細はこちら

【静岡第一ホテル 四川料理 溪邦】旨辛スープで身体ぽかぽか!「担々麺」

四川料理のさまざまな調理法、食材を、家庭料理の感覚で味わえるお店。医食同源の思想を重んじた料理の数々は、食べるだけで身体の中から元気になりそう。四川料理の名店で長年修行を積んだオーナーシェフが伝統の味にこだわり、本来の味を再現した料理の数々を堪能しよう。

四川特製胡麻味噌入りそば(担々麺)

ピリ辛の肉みそとごまの風味が効いた、寒い季節におすすめの1杯。ランチセットではご飯も付いてくるので、残ったスープを最後まで楽しむことができる。

○ランチタイム…1400円
(サラダ・スープ・白飯・コーヒーor紅茶・デザート付き)
○ディナータイム… 1250円

静岡第一ホテル 四川料理 溪邦

電話/054-281-2199
住所/静岡市駿河区泉町1-21静岡第一ホテル内
営業時間/11:30~14:00、17:30~21:00
定休日/火曜

店舗の詳細はこちら

【駿河居酒屋 福助】まぐろの旨味をたっぷりと楽しめる「ねぎま鍋」

食材は国産で無添加のものを使用。できるかぎり地元静岡産のものを選んで提供していて、近海の魚料理が自慢。活気のある店内は、毎日でも通いたくなるような居心地の良い雰囲気。カウンターや小上がり席、2階には宴会利用におすすめの座敷の部屋もあるので、幅広く利用できる。

【1月中旬~3月下旬/要予約】ねぎま鍋 1人前 2980円

南鮪の脂身と赤身、葱、せり、若芽、豆腐と材料はシンプルながらも、特製のだし汁にまぐろの脂が溶け出したつゆは奥深い味わい。コースとしても用意できるので、お気軽に相談を。

※1人前~の利用可
※予約は前日までに

駿河居酒屋 福助

電話/054-253-3288
住所/静岡市葵区人宿町2丁目4-5
営業時間/17:00~22:00
定休日/日曜、祝日の月曜、第2・第4月曜

店舗の詳細はこちら

【鷹匠 六角】お酒のおつまみにぴったりの「もつ煮込み」

北街道沿いにある、常夜灯が目印の焼き鳥店。カウンター16席、座敷8席の店内はサラリーマンや女性客で賑わっていて、焼き鳥やおつまみをリーズナブルに楽しめる。おいしさの秘訣は鮮度と焼き、秘伝のタレ。東京浅草六角時代より続く甘辛いタレにつけて焼き、香ばしさが魅了する。お通しがサービスなのも嬉しい。

もつ煮込み 430円

味噌ベースの味付けでじっくり煮込んだ、豚のもつ煮込み。常連さんからの人気も高い、お酒によく合う一品。

鷹匠 六角

電話/054-221-0330
住所/静岡市葵区鷹匠2-1-6
営業時間/17:00~22:30
定休日/日曜、月曜

店舗の詳細はこちら

【桃翠茶寮】奥行きのある辛さで身体の中から温まる「麻婆豆腐」

四川を中心とした、本格中華料理をリーズナブルに堪能できるお店。3つの価格から選べるコース料理(要予約)が中心で、メニューは旬の素材を取り入れるため毎月変わる。広々とした1階フロアは丸テーブルとカウンターテーブルの2種類。丸テーブルはご家族でのお食事はもちろん、大人数での飲み会やパーティーに最適。

麻婆豆腐 1100円

ブレンドした豆板醤と山椒でスパイシーな味わいの人気メニュー。スープやごはん、デザートなどがセットになったお得なランチでも楽しめる。

桃翠茶寮

電話/054-252-7635
住所/静岡市葵区日出町6-19
営業時間/11:30~14:00、18:00~21:00(L.O.20:30)※宴会利用の場合は22:00まで可
定休日/日曜、祝日(団体のご予約の場合は応相談)

店舗の詳細はこちら

【Ukas KITCHEN STYLE】とろけたチーズとの相性抜群!「チリコンカンのチーズ焼き」

北欧のデザイナーズ家具やランプを使った居心地の良いおしゃれな空間で、自然派ワインや料理を楽しむことができるお店。旬の野菜をふんだんに使った冷製テリーヌや、シチリア産ケッパー、自家製ドライトマトなどの素材にこだわり魚介の旨みがたっぷりのアクアパッツァなど、上質の味がリーズナブルに味わえる。ハーブやスパイスをテーマにした季節を楽しむメニューも人気。

チリコンカンのチーズ焼き バケット添え 880円

豆やひき肉をスパイシーに煮込んだチリコンカンに、チーズをのせて焼いたアツアツのオーブン焼き。辛いもの好きの方は、ホットチリの増量もOK!

Ukas KITCHEN STYLE

電話/054-254-7877
住所/静岡市葵区呉服町2-7-9 渥美ビル3F
営業時間/11:30~14:00、18:00~22:30
定休日/日曜、祝日の月曜

店舗の詳細はこちら

【和家 ~waga~】冷えた身体に染み渡る「地鶏としょうがのあったか鍋」

旬の食材をおいしく料理してくれると評判の人気居酒屋。和風モダンのオシャレな空間で、季節の旬の食材を使った創作料理が楽しめる。加えて、静岡でおいしいお酒を飲みたいならココ!利き酒師の店主自らが「これぞ!」と思う全国各地の銘柄を取り揃えている。コース料理も要望に応じて相談に乗ってくれるので、気軽に問い合わせてみて。

【2月末まで】地鶏としょうがのあったか鍋 1人前 990円 ※オーダーは2人前~

鶏肉の濃厚な旨味が野菜にしみ込んだ、冬にぴったりのお鍋。しょうがの利いたスープで、身体の芯まで温まろう。

和家 ~waga~

電話/054-271-7121
住所/静岡市葵区鷹匠2-1-20黒柳ビル1階
営業時間/17:30~23:30(L.O.22:30)、金・土17:30~翌2:00(L.O.1:00)
定休日/月曜

店舗の詳細はこちら

【松乃鮨】やさしい味でほっと温まる「あったかにゅう麺セット」

地元駿河湾産の地魚をメインに、旬の食材を取り揃えている寿司店。食材にあったていねいな調理方法で、その美味しさに改めて気づく人も多い。初めての方はまず、並の握りで味わってみるのがおすすめ。買い物途中や仕事の休憩時間にも利用しやすく、おひとりさまも大歓迎。

【ランチ/冬季限定】あったかにゅう麺セット 1200円

にゅう麺とにぎり5貫にお稲荷さんも1個付いてくる、お得なランチセット。にゅう麺単品は800円。

驛前 松乃鮨

電話/054-251-0123
住所/静岡市葵区追手町1-21オーテシティビル2階
営業時間/11:00~14:00、16:00~21:30(L.O.21:00)
定休日/水曜、第3火曜

店舗の詳細はこちら

【RESTAURANT LUCCA(ルッカ)】心を満たす、冬のごちそう「和牛の赤ワイン煮込み」

大切な記念日にもおすすめの大人の隠れ家。大きな窓ガラスの向こうには観葉植物が並び、柔らかな灯りで暖かく包みこみような店内。少しお洒落をして、上品な灯りの下でフォークとナイフでゆったりディナーを楽しんで。一つひとつ、素材からていねいに手をかけて作られる料理は、盛り付けも心を惹かれる仕上がり。

和牛の赤ワイン煮込み 3080円

じっくりと煮込んだお肉はしっとり柔らか。赤ワインの風味が牛肉のうまみを引き立て、濃厚で芳醇な味わいに。

RESTAURANT LUCCA(ルッカ)

電話/054-273-2120
住所/静岡市葵区呉服町2丁目9-4武蔵ビル4F
営業時間/18:00~翌2:00(L.O.1:30)
定休日/日曜、月曜に2日平日

店舗の詳細はこちら

【Food&Bar Deeply Do】ぐつぐつ煮えたガーリックオイルに旨味が凝縮!「魚介のアヒージョ」

清水駅前銀座商店街を抜けた先の高架下にある、上質な佇まいのバー。立派なバーカウンターを設えた店内にはキャンドルが灯り、ゆったりとしたジャズが流れ、お酒をじっくり味わうことができる。イタリアンで修行したという店長が手掛ける料理は、手間暇かけて作られる前菜をはじめ、フレンチのような魚料理と肉料理など自慢のメニューがそろう。

魚介のアヒージョ 1050円

オリーブオイルとにんにくで具材を煮込む、スペインバルの定番おつまみ。シンプルな味付けながら具材の旨味が引き立ち、お酒との相性◎。バケットにあつあつのオイルをたっぷり浸して楽しんで。

Food&Bar Deeply Do

電話/054-364-8073
住所/静岡市清水区銀座1-1-1F
営業時間/18:00~翌3:00(L.O.2:30)
定休日/火曜

紹介スポット

静岡市葵区

驛前 松乃鮨

食材の旨みを最大限に生かす、丁寧な仕事が自慢

静岡市葵区

和家 ~waga~

日本酒好き女子が注目!おいしいお酒と料理を味わうならここ。

静岡市葵区

Ukas KITCHEN STYLE

北欧家具に囲まれたオシャレ空間! 自然派ワインと料理を堪能

静岡市葵区

鹿島屋

会社宴会から、友達同士や家族団欒まで、誰とでもプライベート空間を味わえる

静岡市葵区

鷹匠 六角

リーズナブルなメニューとお酒のお通しサービスが嬉しい。秘伝のタレが香ばしい焼き鳥&串焼きなら鷹匠六角へ!

静岡市葵区

駿河居酒屋 福助

国産で無添加の安全・安心な食材を使用。夏も冬も静岡牛もつ鍋を楽しめる!

静岡市駿河区

静岡第一ホテル 四川料理 溪邦

四川料理の伝統にこだわり本来の味を再現!ランチ&ディナーセットやコースがおすすめ

静岡市葵区

桃翠茶寮

本格四川中華のフルコースをリーズナブルに堪能できるお店

静岡市葵区

RESTAURANT LUCCA(ルッカ)

大人の隠れ家『LUCCA』大切な記念日にしたいなら必見

静岡市駿河区

TERRA COSTA

【2024年4月11日リニューアルオープン】 本格派のお料理をカジュアルに楽しむ 海岸線沿いのイタリアンレストラン

更新日:2024/10/1

よみものシリーズ