.jpg)
ビール!お酒がすすむグルメ特集~飲み時間がもっと楽しくなる、食欲そそるおすすめメニュー7選~
強まる日差しに夏の訪れを感じ、冷えたお酒が恋しい季節。そんな気分にぴったりの、おすすめグルメをご紹介。仲間とワイワイ楽しむもよし、一人でじっくり味わうもよし。最高の最高の晩酌タイムを、おいしい料理と共にどうぞ。
【静岡第一ホテル 四川料理 溪邦】ピリリと痺れる!辛党必見の四川よだれ鶏

四川料理のさまざまな調理法、食材を、家庭料理の感覚で味わえるお店。医食同源の思想を重んじた料理の数々は、食べるだけで身体の中から元気になりそう。四川料理の名店で長年修行を積んだオーナーシェフが伝統の味にこだわり、本来の味を再現した料理を堪能しよう。
四川 よだれ鶏冷菜 1480円
暑くなるこれからの季節にぴったりな、お酒がすすむ"うま辛"冷菜。爽やかな辛味が食欲を刺激し、お酒がぐいぐい進むこと間違いなし。

静岡第一ホテル 四川料理 溪邦
電話/054-281-2199
住所/静岡市駿河区泉町1-21静岡第一ホテル内
営業時間/11:30~14:00、17:30~21:00
定休日/火曜、その他不定休あり
【和家 ~waga~】ビールがさらにおいしくなる、地鶏のガーリックソテー

旬の食材をおいしく料理してくれると評判の人気居酒屋。和風モダンのオシャレな空間で、季節の食材を使った創作料理が楽しめる。お酒は利き酒師の店主自らが「これぞ!」と思う全国各地の銘柄を取り揃えていて、好みを伝えて選んでもらえるので、知識がなくても大丈夫。コース料理も要望に応じて相談に乗ってくれるので、気軽に問い合わせてみて。
地鶏と季節野菜のガーリックソテー 924円
下味をつけた地鶏と季節の野菜をガーリックバターでソテー。にんにくの風味が食欲をそそるスタミナメニュー。

和家 ~waga~
電話/054-271-7121
住所/静岡市葵区鷹匠2-1-20黒柳ビル1階
営業時間/17:30~23:30(L.O.22:30)、金・土17:30~翌2:00(L.O.1:00)
定休日/月曜
【驛前 松乃鮨】おいしいお酒と共に、旬の味覚をゆったり楽しむコース

昭和5年創業、地元の人に愛されるアットホームな店。駿河湾産の地魚をメインに旬の食材を取り揃えていて、本格的なお寿司をリーズナブルに楽しめる。食材にあったていねいな調理方法で、その美味しさに改めて気づく人も多い。カウンター席とテーブル席に加え、半個室席もあるので、少人数での宴会にもおすすめ。
夜のおまかせコース 7000円
贅沢な大人の飲み時間を過ごして。
【夜のおまかせ(お料理)コース】
■コース内容(一例)■
○前菜
○お造り
○煮物
○季節の一品
○お寿司(おすすめの6貫)
○デザート
(全6品)
【夜のおまかせにぎりコース】
■コース内容(一例)■
○前菜
○お造り
○おまかせにぎり8貫+巻物1本
○デザート
(全4品)
■本コースの予約方法■
要予約
■注意事項■
※写真はイメージ
※内容は時期や仕入れによる為、変更の可能性あり

驛前 松乃鮨
電話/054-251-0123
住所/静岡市葵区追手町1-21オーテシティビル2階
営業時間/11:00~14:00、16:00~21:00 ※ネタが終わり次第終了
定休日/水曜、第3火曜 ※6月、7月、9月は3連休あり、店舗にて確認を
【武林 車店】幻のブランドうなぎで、ワンランク上の晩酌を

手間暇かけて伝統の味を守り続ける鰻専門店。家族で営まれる店ならではのあたたかい安心感が心地良く、世代を超えて通う常連も多い。活き鰻を毎朝さばいて仕込むため、ふわふわととろけるような食感が感じられ、驚くほど鰻のイメージを一新させる。鰻の旨みがしみ込むまろやかなタレを使用したうな重はもちろん、ていねいな仕事が感じられる白焼きも自慢。
共水うなぎ 7150円〜 ※要予約(1週間前までに)
大井川の南アルプス伏流水でていねいに育てられた、希少なブランドうなぎ。脂が甘く口の中でとろける食感は、まるで天然うなぎのような味わい。素材本来の味を引き出す白焼きもおすすめで、うな重と合わせて食べ比べをする方も多いそう。
◯うな重
◯蒲焼き
◯白焼き
※価格の詳細については店舗にて確認を。

武林 車店
電話/054-252-3012
住所/静岡市葵区金座町1
営業時間/11:30~14:00(L.O.13:30)、17:30~21:00(L.O.20:30)
定休日/月曜(祝日の場合営業、ただし振り替え休日有り)、月に1度連休の場合あり
【鹿島屋】厚切りで食べ応え抜群!かつをの刺身で、今宵も一杯

昭和3年創業の歴史ある居酒屋。店内は、カウンターや掘りごたつがある落ち着いた雰囲気。個室は人数に応じて5名~45名の5部屋用意されており、大小の宴会に対応可能。少人数でゆったりとお食事を楽しみたい方にも、会社の大宴会にもおすすめ。新鮮な「名代かつをの刺身」をはじめ、地魚の刺身や旬のものを使用した料理が人気。
名代かつをの刺身 950円
鹿島屋創業当時からの一押し。その日に仕入れた新鮮なかつをは、嫌なクセがなくもちもちの食感。お酒との相性も◎。
.jpg)
鹿島屋
電話/054-252-3989
住所/静岡市葵区上石町7-15
営業時間/17:00~22:00(L.O.21:30)
定休日/日曜
【鷹匠 六角】ビール党にも焼酎派にも人気!香ばしく焼き上げた定番おつまみ
北街道沿いにある、常夜灯が目印の焼き鳥店。カウンター16席、座敷8席の店内はサラリーマンや女性客で賑わっていて、焼き鳥やおつまみをリーズナブルに楽しめる。おいしさの秘訣は鮮度と焼き、秘伝のタレ。新鮮な鶏のそれぞれの部位が持つうまみを引き出す絶妙な火加減で、1本1本ていねいに焼き上げる。お通しがサービスなのもうれしい。
かわ 120円
表面はパリっと香ばしく、中はジューシー。噛むほどに溢れる鶏の脂の旨みが、お酒をグイグイ加速させること間違いなし!

鷹匠 六角
電話/054-221-0330
住所/静岡市葵区鷹匠2-1-6
営業時間/17:00~22:30 ※焼き鳥が終わり次第、営業終了
定休日/月曜、その他不定休あり ※翌日火曜が祝日の場合月曜は営業、GW、年末年始など大型連休の月曜は営業
【駿河居酒屋 福助】少し肌寒く感じる夜は、自慢の牛もつ鍋を囲んで乾杯!

食材は国産で無添加のものを使用。できるかぎり地元静岡産のものを選んで提供していて、近海の魚料理が自慢。活気のある店内は、毎日でも通いたくなるような居心地の良い雰囲気。カウンターや小上がり席、2階には宴会利用におすすめの座敷の部屋もあるので、幅広く利用できる。
特製静岡牛もつ鍋 6000円飲み放題コース
野菜がたくさん入っていて、ほどよく脂が付いた生もつにはコラーゲンたっぷり。さっぱりとしたオリジナルスープは、最後の一滴まで飲み干したくなるおいしさ。
■コース内容(一例)■
○お通し もつカレー煮
○刺身 新鮮刺身3種盛り
○鍋料理 特製静岡牛もつ鍋
○焼き物 静岡産豚ネギマ大串焼き
○揚げ物
○小鉢 日替り
○鍋の〆 蒸し麺
(全7品)
■本コースの利用可能人数■
5名~36名
■本コースの予約方法■
要事前予約(2日前までに)
■飲み放題内容■
料金
上記コース料金に含む
時間制限
120分(最終21:30まで)
ドリンクの種類・説明
ビール、日本酒、焼酎、ウイスキー、ソフトドリンク、ワイン、果実酒
■注意事項■
※写真はイメージ
※内容は時期や仕入れによる為、変更の可能性あり
※飲み放題コースはカード利用不可
※予約日の2日前からキャンセル料が発生
※飲み放題付きのコースはカード利用不可

駿河居酒屋 福助
電話/054-253-3288
住所/静岡市葵区人宿町2丁目4-5
営業時間/17:00~22:00 ※席予約は平日19:00まで、土曜18:30までの来店予約が可能、平日19:00~、土曜18:30〜の予約を希望の場合はTELにて確認を。
定休日/日・月曜
【桃翠茶寮】迷ったらコレ!みんなでシェアして楽しめる、人気の中華料理コース

四川を中心とした本格中華料理が楽しめるお店。3つの価格から選べるコース料理(要予約)が中心で、メニューは旬の素材を取り入れるため毎月変わる。広々とした1階フロアは丸テーブルとカウンターテーブルの2種類。丸テーブルはご家族でのお食事はもちろん、大人数での飲み会やパーティーに最適。美味しさをみんなで取り分けるから、自然と会話もはずみそう。
パーティコース 5000円(90分飲み放題付き)
ビールが進む麻婆豆腐や餃子など、人気の中華料理で乾杯しよう!
■コース内容(一例)■
○バンバンチー
○クラゲの甘酢
○鶏肉とナッツの唐辛子炒め
○春巻き
○麻婆豆腐
○焼き餃子
○エビのチリソース
○チャーハン
○サンラータン
○杏仁豆腐
○ゴマダンゴ
(全11品)
■本コースの利用可能人数■
5名~
■本コースの予約方法■
要事前予約(3日前までに)
■注意事項■
※内容は時期や仕入れによる為、変更の可能性あり
■飲み放題内容■
料金
上記コース料金に含む
時間制限
90分

桃翠茶寮
電話/054-252-7635
住所/静岡市葵区日出町6-19
営業時間/11:30~14:00、18:00~21:00(L.O.20:30)※宴会利用の場合は22:00まで可
定休日/日曜、祝日(団体のご予約の場合は応相談)