
身体の中から元気になるグルメ特集~夏バテで疲れた身体を癒すメニューや、食欲を刺激するメニュー~
長引く暑さで食欲が落ちがちなこの時期こそ、パワーの出るごはんを。スタミナ満点のうなぎや食欲をそそる中華、そして海の恵みのまぐろやカツオ。どれも食欲を刺激して、元気を取り戻す味わいばかり。おいしく食べて、元気を取り戻そう!
【驛前 松乃鮨】暑い日でもペロリと食べられる、鮪×山芋丼ぶり

昭和5年創業、地元の人に愛されるアットホームなお店。駿河湾産の地魚をメインに旬の食材を取り揃えていて、本格的なお寿司をリーズナブルに楽しめる。食材にあったていねいな調理方法で、そのおいしさに改めて気づく人も多い。買い物途中や仕事の休憩時間にも利用しやすく、おひとりさまも大歓迎。
鮪山芋丼 1200円
たんぱく質豊富な鮪と、滋養たっぷりの山芋を組み合わせた一杯。海苔の香りも豊かで、食欲が落ちる季節でもおいしく元気をチャージできる。

驛前 松乃鮨
電話/054-251-0123
住所/静岡市葵区追手町1-21オーテシティビル2階
営業時間/11:00~14:00、16:00~21:00 ※ネタが終わり次第終了
定休日/水曜、第3火曜
【静岡第一ホテル 四川料理 溪邦】カニの旨みがしみ渡る、やさしい塩味煮込み
四川料理のさまざまな調理法、食材を、家庭料理の感覚で味わえるお店。医食同源の思想を重んじた料理の数々は、食べるだけで身体の中から元気になりそう。四川料理の名店で長年修行を積んだオーナーシェフによる料理を堪能しよう。
カニ肉と豆腐の塩味煮込み 1550円
ふんわり卵と豆腐に、カニの旨みがじんわり広がる一皿。あっさりとしながらも満足感のある味わいで、ほどよい塩味が食欲を刺激。夏バテ気味でも食べやすく、お腹も心も満たされるやさしい味。

静岡第一ホテル 四川料理 溪邦
電話/054-281-2199
住所/静岡市駿河区泉町1-21静岡第一ホテル内
営業時間/11:30~14:30、17:30~21:30
定休日/火曜、その他不定休あり
【武林 車店】疲れを吹き飛ばしてくれる、スタミナ満点の鰻料理

手間暇かけて伝統の味を守り続ける鰻専門店。家族で営まれる店ならではのあたたかい安心感が心地良く、世代を超えて通う常連も多い。活き鰻を毎朝さばいて仕込むため、ふわふわととろけるような食感が感じられ、驚くほど鰻のイメージを一新させる。鰻の旨みがしみ込むまろやかなタレを使用したうな重はもちろん、ていねいな仕事が感じられる白焼きも自慢。岩塩とわさび醤油で楽しんで。
共水うなぎ 7150円〜 ※要予約(1週間前までに)
大井川の南アルプス伏流水でていねいに育てられた、希少なブランドうなぎ。脂が甘く口の中でとろける食感は、まるで天然うなぎのような味わい。素材本来の味を引き出す白焼きもおすすめで、うな重と合わせて食べ比べをする方も多いそう。贅沢なひとときを、気の合う仲間や家族と一緒に楽しんで。
◯うな重
◯蒲焼き
◯白焼き
※価格の詳細については店舗にて確認を。
○通常のうな重、うな丼、蒲焼定食は3300円~。

武林 車店
電話/054-252-3012
住所/静岡市葵区金座町1
営業時間/11:30~14:00(L.O.13:30)、17:30~21:00(L.O.20:30)
定休日/月曜(祝日の場合営業、ただし振り替え休日有り)、月に1度連休の場合有り
【駿河居酒屋 福助】夏バテ知らず!鱧で楽しむ贅沢なひととき
食材は国産で無添加のものを使用。できるかぎり地元静岡産のものを選んで提供していて、近海の魚料理が自慢。活気のある店内は、毎日でも通いたくなるような居心地の良い雰囲気。カウンターや小上がり席、2階には宴会利用におすすめの座敷の部屋もあるので、幅広く利用できる。
【9月末頃まで】鱧(ハモ)料理 各1200円
淡白ながら上品な旨みをもつ鱧は、夏の滋養食として昔から親しまれてきた存在。上品で滋味あふれる鱧料理は、身体と心をやさしく満たしてくれる。
瀬戸内鱧を生〆にし、骨切りをして調理。2種類の調理法で楽しむことができる。
〇鱧の落とし…1200円
湯引きにして梅肉でいただく、オーソドックスな鱧料理。
〇鱧の天ぷら…1200円
ホクホクの揚げたてを楽しんで。

駿河居酒屋 福助
電話/054-253-3288
住所/静岡市葵区人宿町2丁目4-5
営業時間/17:00~22:00 ※席予約は平日19:00まで、土曜18:30までの来店予約が可能、平日19:00~、土曜18:30〜の予約を希望の場合はTELにて確認を。
定休日/日・月曜
【鷹匠 六角】さわやかな旨みで食欲復活!疲れた身体にうれしいろしポン酢つくね

北街道沿いにある、常夜灯が目印の焼き鳥店。カウンター16席、座敷8席の店内はサラリーマンや女性客で賑わっていて、120円から揃うリーズナブルな焼き鳥や、おつまみを楽しむことができる。おいしさの秘訣は鮮度と焼き、東京浅草六角時代より続く秘伝のタレ。お酒のお通しがサービスなのもうれしい。
おろしポン酢つくね 270円(注文は2本~)
つくねの旨味とおろしポン酢の爽やかな酸味が相性抜群!食欲が落ちやすい時期におすすめのおつまみ。

鷹匠 六角
電話/054-221-0330
住所/静岡市葵区鷹匠2-1-6
営業時間/17:00~22:30
定休日/月火曜、その他不定休あり ※祝日の月曜や、GWや年末年始など、大型連休の月曜は営業、火曜に予約がある場合は営業
【桃翠茶寮】シェアして食べて元気になる!人気メニュー集結プラン

四川を中心とした、本格中華料理をリーズナブルに堪能できるお店。3つの価格から選べるコース料理(要予約)が中心で、メニューは旬の素材を取り入れるため毎月変わる。広々とした1階フロアは丸テーブルとカウンターテーブルの2種類。丸テーブルはご家族でのお食事はもちろん、大人数での飲み会やパーティーに最適。おいしさをみんなで取り分けるから、自然と会話もはずみそう。
パーティコース 5000円(90分飲み放題付き)
バラエティ豊かな中華料理をみんなでシェアして楽しもう!
■コース内容(一例)■
○バンバンチー
○クラゲの甘酢
○鶏肉とナッツの唐辛子炒め
○春巻き
○麻婆豆腐
○焼き餃子
○エビのチリソース
○チャーハン
○サンラータン
○杏仁豆腐
○ゴマダンゴ
(全11品)
■本コースの利用可能人数■
5名~
■本コースの予約方法■
要事前予約(3日前までに)
■注意事項■
※内容は時期や仕入れによる為、変更の可能性あり
■飲み放題内容■
料金
上記コース料金に含む
時間制限
90分
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桃翠茶寮
電話/054-252-7635
住所/静岡市葵区日出町6-19
営業時間/11:30~14:00、18:00~21:00(L.O.20:30)※宴会利用の場合は22:00まで可
定休日/日曜、祝日(団体のご予約の場合は応相談)
【和家 ~waga~】スタミナ満点なガーリックソテーで、夏バテを撃退!

旬の食材をおいしく料理してくれると評判の人気居酒屋。和風モダンのオシャレな空間で、季節の食材を使った創作料理が楽しめる。お酒は利き酒師の店主自らが「これぞ!」と思う全国各地の銘柄を取り揃えていて、好みを伝えて選んでもらえるので、知識がなくても大丈夫。コース料理も要望に応じて相談に乗ってくれるので、気軽に問い合わせてみて。
地鶏と季節野菜のガーリックソテー 924円
下味をつけた地鶏と季節の野菜をガーリックバターでソテー。にんにくの風味が食欲をそそる一皿。ビールとの相性も◎。

和家 ~waga~
電話/054-271-7121
住所/静岡市葵区鷹匠2-1-20黒柳ビル1階
営業時間/17:30~23:30(L.O.22:30)、金・土17:30~翌2:00(L.O.1:00)
定休日/月曜
【鹿島屋】かつをの刺身と旬の料理で、疲れた身体においしいご褒美を

昭和3年創業の歴史ある居酒屋。店内は、カウンターや掘りごたつがある落ち着いた雰囲気。個室は人数に応じて5名~45名の5部屋用意されており、大小の宴会に対応可能。新鮮な「名代かつをの刺身」をはじめ、地魚の刺身や旬の食材を使用した料理が人気。
名代かつをの刺身付き満腹コース 2時間飲み放題付き 6000円
自慢のかつをの刺身をはじめ、旬の素材を活かした料理が味わえるコース。身体にうれしい旬の栄養と、心を満たす満腹感で夏の疲れをリセット。
■コース内容(一例)■
○小鉢
○名代かつをの刺身
〇蛸の唐揚げと季節の天ぷら
○焼き鳥串焼き盛り合わせ
〇旬のねぎぬた
○特製オリジナルサラダ
〇あさりのお味噌汁
〇桜海老とじゃこの焼きおにぎり
(全8品)
■お店からのメッセージ■
10:00~ご予約お問い合わせ受付けしております。
■本コースの利用可能人数■
3名~45名
■本コースの予約方法■
要事前予約(前日までに)
■注意事項■
※写真はイメージです
※内容は時期や仕入れによる為、変更の可能性あり
■飲み放題内容■
料金
上記コース料金に含む
時間制限
120分
ドリンクの種類・説明
サッポロ黒ラベル(瓶ビール)・ハイボール・日本酒・焼酎(麦・芋)・サワー各種・ワイン・ソフトドリンク
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鹿島屋
電話/054-252-3989
住所/静岡市葵区上石町7-15
営業時間/17:00~22:00(L.O.21:30)
定休日/日曜