遠州バザール・遠州コラボキッチン〜奇跡のレシピ〜ご紹介!
遠州の食材・食品が集まった奇跡のコラボレシピにあなたも挑戦しよう!
浜松で行われた県下最大の住宅イベント「遠州バザール」とwomoの、新コラボ企画「遠州コラボキッチン~奇跡のレシピ~」が開催!「地元の食をもっと味わおう!」をコンセプトに、遠州で育った食材・作られた食品をコラボしたレシピを皆さまから大募集!その中で会場にて実演調理したレシピをご紹介します。ぜひご家庭でもお試しください。
遠州コラボキッチン〜奇跡のレシピ〜
さといものチーズ焼き
1.さといもを塩茹でする
2.つぶせるくらい、さといもに火が通ったらマッシュして、塩胡椒と浜名湖青のりを加えて混ぜる
3.弁当などに使うアルミカップに2を入れて、おおたのマヨネーズをさといもを覆うようにかける
4.3の上に、とろけるチーズをかけて、さらにその上からパン粉をかける
5.オーブン焼き、チーズが溶けて、パン粉に焦げ目がついたら完成
ポイント!
さといもは、若干歯ごたえが残る程度でマッシュするのがオススメ!
1度で2度おいしい♪紅茶豚
1.さといもは皮をむき、にんじん、たまねぎ、しめじは一口大に切り、鰹節削りは出汁パックに入れておく
2.深い鍋に水を入れ、紅茶のティーバックと豚肩ロースのかたまり、1で準備したものを入れ、蓋をして強火で加熱
3.沸騰したら中弱火に落とし、豚肩ロースが煮えるまで加熱し、豚肩ロースに火が通ったら取り出してスライス
4.ごまドレッシングとしょうゆを混ぜたタレをかけ、水菜とミニトマトを一緒に盛って彩りを添えたら、1品目が完成
5.3で豚肩ロースを取り出したスープから出汁パックと紅茶のティーバッグを取り出す
6.味噌を入れ味を調えたら、切ったねぎを入れて、味噌汁も完成
ポイント!
肉や野菜の出汁がいっぱい出ているので、味噌を入れるときは味見をしながら好みの濃さに調節して♪
豚肉の塩麹焼き
1.落花生をビニール袋に入れ、包丁の背またはめんぼうで砕く
2.そのビニール袋に豚ロース肉、料理酒、はちみつ、味噌、塩麹を入れて、肉に味がしみ込むように揉み、10分程度置く
3.豚ロース肉を取り出し、油を薄くひいたフライパンで中火にして焼く
4.焦げ目がつき、中に火が通ったら、赤からし水菜を添えて完成
ポイント!
食感を楽しみたいなら落花生を多めに砕くと◎
サツマイモと小松菜の肉巻
1.サツマイモの皮をむき、5cmほどの長さで、厚さは食感が残る程度の薄さにカットする
2.小松菜は葉と茎を切り分け、茎は5cm程に切り揃える
3.豚肉の薄切りに小松菜の葉をのせ、その上に茎とサツマイモを添えて巻きつける
4.熱したフライパンに3を入れて、サツマイモに火が通るくらいの中火で焼き、焼きが入ったら蓋をして弱火で2分程蒸す
5.はちみつとしょうゆ、味噌、胡麻油を混ぜたソースを作り、4にかけて完成
ポイント!
サツマイモが厚すぎると食べた時に芯が残ってしまうので注意!
ピクルスでさっぱりポテサラ
1.ジャガイモをレンジで6分程チンして柔らかくし、マッシュする
2.ミックスピクルスを好みの大きさにカットして、1のジャガイモと混ぜる
3.うずら水煮卵を2に入れてつぶす
4.隠し味にミックスピクルスの残った汁を小さじ0.5程入れる
5.塩麹と塩、ブラックペッパーを適量入れて混ぜれば完成
ポイント!
ミックスピクルスの汁は入れすぎるとすっぱくなるので注意!
豚ピカタのさっぱりタルタルソースがけ
1.溶いた卵に粉チーズ、塩胡椒を入れて混ぜ合わせる
2.薄切りにした豚肉を卵にくぐらせ、油をひいて熱したフライパンで両面を焼く
3.ミックスピクルス(キュウリは必ず入れる)を刻んでおおたのマヨネーズに加えて和えて、タルタルソースを作る
4.皿に水菜を盛り付け、2で焼いたピカタを盛り付ける
5.ピカタの上に3のタルタルソースをかけ、ミニトマトを飾り付けて完成
ポイント!
タルタルソースにお好みでピクルス液を加えると、よりさっぱりしたソースになるよ♪
シャキシャキ♪ほくほく♪味噌汁
1.鍋に水を入れ沸騰させる
2.沸騰したら火を止め、鰹節削りを入れ1〜2分間おき、鰹節削りをこして出汁を取る
3.水菜、小松菜、サツマイモをひとくちサイズにカットする
4.出汁の中にカットした3の食材とうずらの水煮卵を入れて煮る
5.味噌を溶いて味を調えたら完成
ポイント!
サツマイモが煮崩れないように大きめにカットするのがコツ!
さといもの食べるミルクスープ
1.さといもを薄切りにして水を鍋に入れて煮る(薄過ぎると煮崩れする可能性あり)
2.さといもに半分ほど日が通るまで中火〜弱火で煮る
3.さといもに火が入ったら、1口幅に切ったベーコン、小松菜を加え小松菜とさといもに火が通るまで煮る
4.味噌を溶かし入れ、牛乳を加える
5.牛乳が沸騰しそうになったら火を止め、お好みで黒胡椒を振りかけて、完成
ポイント!
さといもを煮ている間に減る水は、さといもの具合で変わるため、味噌と牛乳で調節!
さといもとさつまいもの炊き込みご飯
1.米を研ぎ、給水させておく(20〜30分程)
2.さといもの皮を剥き、5mm幅くらいにカットし水にさらす
3.サツマイモを1口角に切り、水にさらす
4.給水させた1に、白ダシを加えて、炊飯器に水を目盛り通りに入れる
5.水切りしたさといもとサツマイモを入れて炊飯スタート、炊きあがったら味見して、味が足らなければ塩を足して完成
ポイント!
浜名湖青のり(V-2)に巻いて食べるのもオススメ!
シャキシャキ水菜のお手軽パスタ
1.フライパンを温めて、オリーブオイルでニンニクスライスを黄金色になるまで炒める
2.1の作業と並行して、鍋に水を入れ沸騰したら、パスタを入れてお好みの固さに茹で揚げる
3.1のニンニクスライスを外して、ひとくちサイズに切ったベーコンを入れて焼く
4.3に2で茹でたパスタと外したニンニクスライスを加えて
5.ボールに水菜とうずらの水煮卵(半分にカットしたもの)たまねぎスライス、ミニトマト(4等分したもの)、生ハムを入れ、塩とブラックペッパーで下味をつけて4で炒めたパスタを加えて、あえたら完成
ポイント!
より美味しくする為には、2で茹でたパスタを氷水でしめて、冷製パスタに!
遠州具だくさん☆お好み焼き
1.お好み焼きミックスに、うずら生卵と水を入れて混ぜる
2.キャベツとミックスピクルスを好みの大きさに刻んで1に入れる
3.お好み焼きの直径に合わせてカットした豚肉を熱したフライパンで焼く(片面のみでOK)
4.焼いている豚肉の上に2で混ぜたお好み焼きミックスをのせ、焼き目がついたら、ひっくり返して少し火力を下げて蓋をして焼く
5.焼き色がついたら、お皿にのせて鰹節削り、浜名湖青のりをちぎってかけ、お好みでトリイ中濃ソースやおおたのマヨネーズをかけて完成
ポイント!
2のミックスピクルスは少し大きめにカットして食感を楽しもう♪
シトラス焼肉丼
1.みかんの皮、薄皮を剥き、塩麹と一緒に実をつぶしながら和える
2.1に豚肉を混ぜる
3.2に、はちみつとしょうゆ、味噌を入れて、30秒程揉み込む
4.熱したフライパンに3を入れて中火で焼く
5.盛ったご飯の上に4をのせ、刻んだみかんの皮と小口ネギをのせて完成
ポイント!
3で揉み込んだ豚肉は汁を切って焼くのがオススメ!
タイ風ピリ辛ピクルス炒飯
1.ピクルスをザルでこし、水気を切り、好みの量を細切れにする
2.たまねぎを熱したフライパンに入れて、しんなりするまで炒めたら、ピクルスも加え、炒める
3.豚肉の細切れを加え、しょうゆ、胡麻油を入れて炒める
4.炊いて粗熱を取ったご飯に、卵を溶いたものを加えて混ぜ、鍋の中央に入れる
5.ご飯と卵を混ぜて水気をとばし、塩胡椒としょうゆ、唐辛子or鷹の爪で味を調えて、強火で炒めて、最後にうずらの目玉焼きを盛って完成
ポイント!
お好みで、炙った浜名湖青のりで巻いて食べるのもGOOD!
小松菜とはちみつのジュース
1.ミキサーに小松菜とブルーベリー、牛乳、はちみつを加えて混ぜる
2.小松菜とブルーベリーが細かくなったら完成
3.大きめのグラスに氷を浮かべ、小松菜を飾ればカフェの雰囲気♪
ポイント!
お好みで1の段階で、氷を加えて牛乳の量を調節し、ミキサーにかければスムージーに!
ほうじ茶ラテ&べにふうき緑茶ラテ
1.グラスに微粉末ほうじ茶とはちみつ、ガムシロップを入れ、お湯で溶かす
2.1に牛乳と氷を加えて、よく混ぜて、ほうじ茶ラテが完成
3.グラスにべにふうき緑茶粉末タイプとはちみつ、ガムシロップを入れ、お湯で溶かす
4.3に牛乳と氷を加えて、よく混ぜ、べにふうき緑茶ラテが完成
ポイント!
ガムシロップでお好みの甘さに調節!
サツマイモのウス茶糖煮
1.サツマイモはよく洗い、皮をむかずに大きめにいちょう切りする
2.切ったサツマイモは、10分ほど水にさらす
3.水にさらしている間に、鍋に水とウス茶糖、はちみつを入れ煮る
4.そこに水から取り出したサツマイモを入れさらに煮る
5.サツマイモに串がスッと通れば、完成
ポイント!
サツマイモが煮崩れないようにするには、大きめにカットするのと、長く煮すぎないようにしよう!
みかんde3色ゼリー
1.ボールにゼラチン5gを入れ、熱湯50mlで溶かし、牛乳を入れて、砂糖で甘さを調節し混ぜて、牛乳ゼリーを作る
2.ボールにゼラチン5gを入れ、熱湯50mlで溶かし、みかんジュースを加え混ぜて、みかんゼリーを作る
3.ボールにゼラチン5gを入れ、熱湯50mlで溶かし、みかんde酢と水で薄めたものを加え混ぜて、みかんde酢ゼリーを作る
4.1〜3で作った、各ゼリーを冷蔵庫に入れて、およそ1時間冷やす
5.固まったらカップに牛乳、みかん、みかんde酢ゼリーを2:2:1の割合で盛り付けて、はちみつとホイップをかけて完成
ポイント!
味は、はちみつとホイップで調節するとgood!
ディップでどうぞ
1.研いだ米とコーヒー豆をミキサーに3〜4分程かける
2.ミキサー内に、牛乳と砂糖を入れて混ぜる
3.2をフライパンに移し、とろみがつくまで、かき混ぜながら20分程温める
4.とろみがついた3を火からあげて、生クリームと無塩バターを加えて、冷ましながら混ぜる
5.4をトースト等にディップして完成
ポイント!
お好みでホイップクリームを入れると甘みがUP♪
うなぎいもモンブランとコーヒーゼリー
1.コーヒー豆を挽いて、300mlの少し濃いめのコーヒーを作る。ゼラチンを混ぜて冷やし、コーヒーゼリーを作る
2.生クリームと砂糖小さじ0.5を混ぜてホイップする
3.うなぎいもペーストとバターを混ぜて、2を加え、さらに混ぜる
4.はちみつを熱したフライパンに入れて煮立たせて、砂糖小さじ1を加え、強火で色が変わるまで煮て、キャラメルを作る
5.1を好みのサイズにカットし、3をかけ、さらに4をのせたら完成
ポイント!
4で作るキャラメルの粗熱をとるのがコツ!
キャロブチップスのパンケーキ〜うなぎいもサンド〜
1.卵と牛乳を混ぜて、ホットケーキミックスとキャロブチップスを加えてさらに混ぜる
2.熱したフライパンに油をひき、1の半分を丸くしながら入れて、2〜3分焼いて裏返し、さらに2〜3分焼く※2と同じものをもう1枚焼く
3.うなぎいもペーストと生クリームを3:2の割合で混ぜて好みで砂糖を加え、出来たクリームをパンケーキで挟む
4.熱したフライパンで赤い実のコンフィチュールを加熱、さらに、はちみつを加えて弱〜中火で加熱
5.煮立ったら水を加えて、塩、砂糖で味を調えて3にかけて完成
ポイント!
キャロブチップスを多く入れるとパンケーキの生地のサクサク感がUP♪
自慢の素材&店舗リスト
おおた食品
1.ごまドレッシング 2.フレンチドレッシング 3.サウザンドドレッシング 4.おおたのマヨネーズ
浜松市東区将監町22-3 TEL:053-463-0631(代表)
ホームページ
カワシマハネー
1.はちみつ
浜松市篠原町22064-1 TEL:053-447-5254 フリーコール:0120-418320
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スズキ果物農園
1.ブルーベリー 2.ラズベリー
浜松市浜北区宮口3911 TEL:053‐589-8578
ホームページ
加藤醤油
1.しょうゆ 2.味噌 3.塩麹 4.甘酒
浜松市中区寺島町43番地の3 TEL:053-452-5609
ホームページ
http://www.katou-shouyu.co.jp/
笑顔畑の山ちゃんファーム
1.お茶 2.水菜
浜松市天竜区春野町堀之内128 TEL:0539-85-1128
ホームページ
http://yamadaiyamashitaen.hamazo.tv/
村松商店
1.べにふうき緑茶粉末タイプ 2.ほうじ茶
浜松市西区西山町2365 TEL:053-485-8526 フリーコール:0120-394108
ホームページ
竹茗堂
1.ウス茶糖
遠州百貨店B1 TEL:053-453-0888
イオン浜松市野店1F TEL:053-468-1825
イオン浜松西店1F TEL:053-449-2847
ホームページ
http://www.chikumei.com/index.html
鳥居食品
1.トリイソース ウスターソース 2.トリイソース トリイ中濃ソース 3.トリイソース みかんde酢
浜松市中区相生町20-8 TEL:053-461-1575
ホームページ
日下農園
1.みかん 2.みかんジュース
浜松市北区都田町7785-20 TEL:053-428-2234
ホームページ
農健
1.ミルキークイーン
磐田市長須賀240-1 TEL:0538-37-0778
ホームページ
うなぎいも協同組合
1.うなぎいもペースト
浜松市南区卸本町50 TEL:053-443-7615(代表)
ホームページ
くらや珈琲店
1.コーヒー豆
浜松市中区花川町185 TEL: 053-522-9885
ホームページ
とんきい
1.豚肉各部位 2.ハム・ベーコン 3.ソーセージ 4.焼豚
浜松市北区細江町中川1190-1 TEL:053-522-2969 フリーコール:0120-298630
ホームページ
http://www.tonkii.com/index.html
なかやす牧場
1.牛乳 2.さといも 3.落花生
浜松市浜北区寺島823 TEL: 053-587-3473
ホームページ
http://www.nakayasubokujyo.com/
和ピクルス マルセ
1.ミックスピクルス 2.さつまいものピクルス
ホームページ
まるたま製茶
1.微粉末緑茶 2.微粉末ほうじ茶
浜松市北区細江町中川7172-917 フリーコール:0120-120517 TEL:053-522-0517
ホームページ
http://www.wr-salt.com/marutama/
LA CHOU CHOUTE (ラ・シュシュ)
1.自家製シリアル 2.赤い実のコンフィチュール 3.キャロブチップス
浜松市浜北区貴布祢215-3 TEL:053-586-2330
ホームページ
KATO NOEN
1. スイスチャード 2.小松菜 3. さつまいも
浜松市北区都田町8611 TEL:080-2620-2071
ホームページ
茶空民
1. 紅茶
浜松市天竜区春野町砂川151 TEL:0539-86-0543
https://www.facebook.com/Chakuumin
「農+」NOTICE(ノーティス)
1.3種のラディッシュ 2.赤からし水菜 3. サツマイモ 4.ワサビ菜
浜松市北区東三方232-3 TEL:053-525-8311
ホームページ
浜名湖ファーム
1.うずら生卵 2. うずら水煮卵
湖西市白須賀5991 TEL:053-579-0501
ホームページ
わくだ
1.鰹節削り 2. 浜名湖青のり
浜松市雄踏町宇布見8750-18 TEL:053-597-0155
遠州バザールとは?
地元の「衣・食・住」の企業と店舗、約200社が大集結!
「家族の笑顔にLOVE&Thank you」をテーマに、ご家族のステキな思い出作りや暮らしを楽しむ住まいのご提案、日常の生活を彩るアイテムなど…探していた出会いがきっと見つかる!ぜひ、ご家族揃ってご来場ください。
来年も開催予定です!お楽しみに!
遠州バザール公式サイト
http://enshubazaar.com/index.php