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【第六回】ほしママ★の 『おしゃれに おうちごはん♪』★「牛すね肉のトロトロ煮込み」でちょっと大人のXmas♪ :レシピ

~ 手軽で美味しい“フォトジェニレシピ”をご紹介 ~ womo編集部・ほしママ★が、美味しくて手軽にできる、おしゃれ&フォトジェニックな「おうちごはん」のレシピをご紹介していきます♪


きらめくイルミネーションが幻想的な12月。
クリスマスチキンに豪快にかぶりつくのも良いけれど、
今年は少しリッチに『牛すね肉のトロトロ煮込み』で
大人のXmasディナーを気どってみませんか?

Xmasにもぴったり! 「牛すね肉のトロトロ煮込み」

ゴージャスに見えて、実は手順はとっても簡単!
材料を炒めて、あとは焦がさない様にお鍋でコトコト。。。
じっくりと煮込むだけで、本格的な味に仕上がります。
お箸ですっと切れる柔らかさは感動もの!。
口に入れればとろ~りほろりと崩れながらとろける“幸せ食感”。
味わい深い絶品お肉料理。ぜひお試しあれ♪

【材料】 「牛すね肉のトロトロ煮込み」の材料はこちら

=材料(4人分)=

●牛すね肉 600~800g
●小麦粉 適量
●玉ねぎ(縦半分にし繊維に沿ってうす切り) 中2個
●人参(煮込み用、薄切り) 小1/2本
●マッシュルーム(生、うす切り。水煮でも) 6~8個
 ※エノキダケやマイタケなど、好みのキノコ類を色々入れてもOK
●ニンニク(中の芽を取って繊維に垂直にうす切り) 1/2片
 ※ガーリックパウダーでもOK。
●オリーブオイル 大さじ4
●塩 適量

【≪A≫スパイス】
●ローリエ 1枚(ブーケガルニ1個でも)
●ドライバジル 小さじ1/2
●粗びき胡椒 適量

【≪B≫調味料】
●ブイヨン(顆粒) 小さじ3
●とんかつソース 大2
●トマトケチャップ 大2
●トマトベースの野菜ジュース(トマトジュースでも可) 350cc
●水 450cc
●赤ワイン(なければ酒) 大さじ2
●はちみつ 小さじ1/2

【付け合せなど】
●じゃがいも 2~3個
●人参(付け合せ様、長さ4cm位の拍子木切り、またはシャトー切り※最下部参照) 大1本
●塩 適量
 ※あればパセリなど

【作り方】「牛すね肉のトロトロ煮込み」を作ろう!

【1】 牛すね肉は7×7×厚さ2~3cm位を目安(多少大きめでもOK)に切る。塩・胡椒をして表面に薄く小麦粉をまぶす。

【2】 フライパンにオリーブオイルの半量とニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたってきたら、(1)の肉を入れて表面を焼く。

【3】 肉に焼き色が付いたらニンニクと肉を取り出して煮込み用の鍋に入れ、フライパンを洗わずにオリーブオイルの残りと玉ねぎ、人参、マッシュルームを加えて弱めの中火にかけ、焦がさない様に炒め混ぜる。玉ねぎが透き通ってきたら、≪A≫のスパイスと軽めの塩をふって炒め混ぜ火を止め、肉の入った鍋に加える。

【4】 (3)のフライパンを洗わずに、≪B≫の調味料を全て加え、木べらなどで混ぜてから、肉の入った鍋に加える。 鍋を火にかけ、煮立ったらアクを取り、途中焦げ付かない様にかき混ぜて様子を見ながら、弱火で1時間~1時間半煮込む。煮込んでいる間に付け合せ様の野菜(じゃがいも、ニンジン)を塩茹でにしておく。

【5】 味を見て、足りなければ塩・胡椒で調えて火を止める。付け合せとともに皿に盛り付け、仕上げにパセリ(写真はドライ)をふる。

【美味しくなる コツ!】

★オリーブオイルの代わりにバターを使えばさらにコクがUP。また、スパイシーさが欲しい場合はお好みでインスタントコーヒー小さじ1/2ほどを味を見ながら加えてみて。スパイシーかつ香ばしいコクが出ます。
★生クリーム(珈琲フレッシュでも)があれば、少量を肉にかけても美味しさUP♪ 
★付け合せは、ホウレンソウやキノコ、コーンなどをソテーしたものも合います。
★ソースはいわば簡易のデミグラスソースです。タイム、オレガノ、ナツメグなどを作って本格的にしてもOK。 また、同じ材料でビーフシチューやハヤシライスにもアレンジできますよ。
★旨みたっぷりのソースはリメイクにも大活躍。ソースを多目に残し冷凍しておいて、煮込みハンバーグやドリアなど別のお料理に利用可能です♪ 
★お肉がリーズナブルなときに多めに作って冷凍しておけば、お弁当のおかずにも♪
※本レシピは材料にはちみつを使用しています。1歳未満の乳児には食べさせる場合は砂糖に変えて作ってください。また、アレルギーには十分ご注意ください。

【おまけ】 野菜の切り方 「シャトー切り」とは

フランス料理などで人参や大根などの根菜に使われる手法。
シャトーにしてから、塩茹でやグラッセにして料理に添える。

・人参の場合は4cmくらいの長さに切ってから縦に4等分(太い場合は6等分程度)にし。それぞれの角を面取りする。

※長さ5~6cm位のフットボール状が基本ですが今回は小さく細めに仕上げています。

★その他の『Xmasに使えるレシピ』はこちら★

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http://mamane.eshizuoka.jp/

更新日:2017/4/8
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