もっと楽しく、ぐっとおいしく_ワインをおさらい<後編.ワインがすすむ至極の一皿>
【womo11月号 巻頭特集】日本でもすっかり秋の風物詩となったボジョレー・ヌーヴォーの解禁日を間近に控えた今、改めてワインの魅力に注目してみよう。
ワインと料理のおいしい組み合わせ“マリアージュ”
ワインをもっと楽しみたいなら、知っておきたい料理との相性。そこで、ワイン好きに人気の静岡7店+浜松6店に、womo読者のための「至極の一皿」をつくってもらいました!
「womoを見た」と言ってオーダーして、特別な“マリアージュ”を楽しんで。
<オーダー可能期間>
2016年10月27日(木)~11月23日(水・祝)
ワインがすすむ至極の一皿<静岡編>
[1]薫製の香りを楽しむテリーヌに華やかな香りのロゼワインを
BISTRO FERMEの「瞬間燻製したイワシとじゃがいものテリーヌ」864円
ベルギーで修業を積んだシェフが、本格的なコース料理からカジュアルなビストロ料理まで幅広く提供。厳選したオーガニックワインも揃う。
イワシとじゃがいもを重ねてベーコンで巻いたテリーヌは、重箱で運ばれてくるから驚き。中にテリーヌと燻製が閉じこめられており、フタを開けたときに香りを楽しめる。
ワインはコレ!
「ポンテ・デッラ・ラーマ」グラス756円
フレッシュベリーの香りに反して、味わいは辛口の自然派ロゼワイン。ベーコンのコクやイワシの塩気と好相性。
●BISTRO FERME[ビストロフェルム]
054-260-5253
住/静岡市葵区呉服町2-8-9 アクロス辻源ビルB1F
営/11:30~14:30(L.O.13:00)、17:30~22:00(L.O.21:00)
休/月 ※日のディナーは休み
[2]ワインのおいしさを引き立てるお肉の前菜“シャルキュトリー”
FIGAROの「シャルキュトリー盛り合わせ」一人前800円
青葉通り沿いの、ワインとビストロ料理のお店。手間を惜しまない丁寧な料理と、シニアソムリエであるオーナーがセレクトしたワインをカジュアルに楽しめる。
手づくりの看板メニュー“シャルキュトリー”とは、パテやハム、テリーヌなどお肉の前菜のこと。気取らず手軽につまめて、ワインが止まらなくなるおいしさ。二人前は1500円。
ワインはコレ!
「ステファン ブロカール ピノ・ノワール」グラス750円
優しくジューシーな果実味が魅力のビオワイン(赤)。シャルキュトリーにも、秋の食材を使った料理にもぴったり。
●FIGARO[フィガロ]
054-255-7430
住/静岡市葵区常磐町2-4-5
営/11:30~14:30(L.O.14:00)、17:00~24:00(L.O.23:30)
休/日
[3]フランスの伝統料理と果実味豊かな赤ワイン
caravinの「ブーダンノワールのテリーヌ仕立て」864円
フランス料理をカジュアルに楽しめるビストロ。契約農家の野菜や由比漁港の魚など食材にこだわっている。
“ブーダンノワール”は豚の血で作る加工品で、フランスの定番おつまみのひとつ。これをテリーヌ仕立てにすることで臭みを抑え食べやすくアレンジ。バターたっぷりのじゃがいものピュレとりんごのソテーを添えて。
ワインはコレ!
「ドメーヌ スーリエ グルナッシュ」グラス702円
赤い果実を連想させるフルーティな香りの自然派赤ワイン。凝縮された果実味がブーダンノワールと絶妙なハーモニー。
●caravin[キャラバン]
054-255-3539
住/静岡市葵区鷹匠2-25-17 チサンクロスロード鷹匠102
営/17:00~23:00(L.O.)
休/月
[4]体にやさしくておいしい、こだわりのソーセージとワイン
フランクリンの「天然酵母パン付き フランクリン」1058円
静岡市で唯一の無添加ソーセージと自然派ワインのお店。パリッとジューシーな極太ソーセージは、店内で挽いた新鮮なお肉を天然豚腸に詰めて仕上げている。ソースもすべて自家製というこだわり。
一番人気の「フランクリン(粗挽き) ~肉汁でつくるブラウンソースを添えて~」に、特別に天然酵母パンをプラス! マッシュポテト、クレソンサラダ付き。
ワインはコレ!
「ボン・ペシェ」グラス648円
スパイシーなソーセージには、しっかりとしたコクのある赤ワインを。
●自然なワインと無添加なソーセージ フランクリン[しぜんなワインとむてんかなソーセージ フランクリン]
054-266-3836
住/静岡市葵区常磐町2-3-13 カーサアンフィニ1F
営/17:00~24:00、金土・祝前日は~翌2:00
休/日
[5]女性好みのオードブルとさわやかなスパークリング
Le Comteの「womo限定 オードブル5種盛り合わせ」980円
静岡駅南にある赤い外壁が目印のワインビストロ。
店名の由来でもあるフランス産チーズ“コンテ”、フォアグラと鶏の白レバーのムース、野菜のマリネ、鮮魚のカルパッチョ、スペイン産イベリコ豚の生ハムの5種が楽しめる盛り合わせをご用意。いろいろなメニューを少しずつつまみたい女性にうれしい一皿。
ワインはコレ!
「ブラン・ド・ブラン ブリュット」グラス734円
シャルドネ100%のフランス産スパークリングワイン。辛口すぎずほんのり果実味があり、さわやかな味わい。
<womo特典>
「womoを見た」と言うと、「ブラン・ド・ブラン ブリュット」の2杯目が100円に!
※有効期限:11/23(水・祝)まで
●Le Comte[ルコンテ]
054-266-3886
住/静岡市駿河区南町10-14 オラシオン南町2 1F
営/11:30~13:00(L.O.)、17:30~22:00(L.O.)
休/不定休
[6]居酒屋でしっとり味わう白ワイン×秋のきのこ料理
しゅんまんの「きのこを使った料理2種盛り」1000円
新鮮な魚介と手仕込みの串が自慢の居酒屋。良い食材を仕入れ、シンプルな味付けと火入れ具合、素材のよさをジャマしないよう心がけている。
食欲をそそる2種のきのこ料理は「原木しいたけと清水アスパラのソテー」と「和牛タタキと木の子の山葵添え」。和のメニューにもよく合う自然派ワインが多種揃う。
※その日の旬の素材を仕入れるため、料理内容は多少の変動あり
ワインはコレ!
「ドメーヌ・ド・シュブルモン」グラス648円
香り豊かなきのこには、スッキリとした白ワインがよく合う。
●魚と串と酒と人 しゅんまん[さかなとくしとさけとひと しゅんまん]
054-272-2103
住/静岡市葵区両替町2-3-2 NSコートビル1F
営/15:00~23:00(L.O.22:30)
休/日(祝前日の場合は営業)
[7]お店自慢のふわふわキッシュとフランス産白ワインでパリ気分
BRASSERIE CONPACT Japonの「キッシュ ロレーヌ」600円
2016年4月にオープンした、お酒と食事が気軽に楽しめる店。
ベーコン、玉ねぎ、マッシュルーム入りのキッシュロレーヌは、高さがありふわっとやわらかな食感が特徴。また、メニューにはないが「womoを見た」とオーナーに声をかければ、特別に1人分の前菜盛り合わせをつくってもらうことも可能(別料金)。
ワインはコレ!
「アルザス ローラン・バルツ ラシーヌメチス」グラス700円
シンプルながら素材の旨みが引き立つキッシュには、辛口でスッキリとした味わいの白ワインを合わせて。
●BRASSERIE CONPACT Japon[ブラッセリーコンパクトジャポン]
054-251-0144
住/静岡市葵区上石町7-2 北から二番目
営/12:00~21:00(ランチは~15:00)
休/不定休
ワインがすすむ至極の一皿<浜松編>
[1]ウッド調のくつろぎ空間でおいしい料理とお酒を
ChillWoodの「はまな三丁目ポークのソテー&美味鶏のコンフィ盛合せ」2138円
2016年9月にオープンしたばかりのダイニングバー。できる限り地元の食材を使い、「おいしいお酒に合う料理」を提供。ドリンクはワインをはじめウイスキーやカクテル、焼酎、日本酒など充実の品揃え。
womo限定の一皿は、トマトソースと白ワインを使ったソースでさっぱりと味わえるポークソテーと、じっくり寝かせたコンフィ。
ワインはコレ!
「トレイコーネ」ボトル4082円
南イタリア産のワイン。3つの州のブドウをブレンドした、まさにいいとこどり。しっかりとした凝縮感と調和のとれたエレガントさが絶妙。
●DININGBAR ChillWood[ダイニングバー チルウッド]
053-523-7377
住/浜松市中区肴町316-32 2F
営/18:00~翌2:00(L.O.料理1:00、ドリンク1:30)、金土・祝前日~翌3:00(L.O.料理2:00、ドリンク2:30)
休/日
[2]店主厳選のワインと本格フレンチを楽しむ
Intimiteの「フォワグラエッグ(小)」1400円
店主が日々試飲してセレクトしたり、現地に赴いて買い付けた良質なワインが楽しめる店。料理は旬の食材を取り入れた、本格的かつクラシカルなフレンチがベースだ。
「フォワグラエッグ」は、フォワグラのポワレと相性の良い、卵と甘酸っぱいヴィンコットソースがクセになる、リピート率の高い一品。
ワインはコレ!
「ブルゴーニュ・ブラン」グラス1510円
フォワグラの味わいにも負けない、上質かつボリューム感のある味わい。秋深まるこれからの季節にゆっくり楽しめるワイン。
●Intimite[アンティミテ]
053-454-7081
住/浜松市中区肴町312-8 新駒ビル2F
営/18:30~翌1:00(L.O.)、金~翌2:00(L.O.)
休/日、第2月
[3]肉料理がメインの新感覚グリルバー
バル029の「アメリカ産最高ランクプライム 肩ロース150g」1680円
牛・豚・鶏のグリルと20種を超えるタパス料理が気軽に楽しめる店。本格派の味わいながら、価格は300円~とリーズナブル。棚には世界各国の厳選ワインが30種以上並ぶ(ボトル1800円~、グラス600円~)。
牛100頭のうち4頭ほどしか格付けされないという最高級グレードのお肉を、じっくり堪能しよう。
ワインはコレ!
「ミラモンテ レッド(カベルネソーヴィニヨン メルロー)」グラス650円
しっかりとした深みのある色合いと香り、丸みのある口当たりとまろやかな味わいが特徴のチリワイン。店の一番人気。
●バル029[バルゼロニーキュー]
053-489-3029
住/浜松市中区鍛冶町100-1 ZAZACITY中央館1F 108号
営/月17:00~24:00、火~金11:30~15:00、17:00~24:00、土11:30~16:00、17:00~翌1:00、日11:30~16:00、17:00~22:00
休/月のランチ(祝日の場合は翌日のランチ)
[4]300種類を超えるワインと西洋料理のマリアージュを楽しむ
HACHIの「本日のアミューズ盛合せ」1382円
西洋料理専門調理師が創り出す本格的な料理がリーズナブルに堪能できる。店内は気軽に楽しめるバルスタイル。ワインはオーナー自ら厳選したニューワールド、イタリア、フランスなどを幅広く扱う。
人気メニューを一皿で楽しめるお得な盛り合わせは、ワインと相性抜群。
ワインはコレ!
「デ・ボルトリ・ロリマーブリュット」グラス756円
辛口スパークリングワイン。果実味、酸味のバランスが良く、コストパフォーマンスも高い。価格をはるかに超えた至福のときをもたらしてくれる。
●ワイン&キッチン HACHI[ワインアンドキッチン ハチ]
053-522-9243
住/浜松市中区鍛冶町320-23 Q:FACEビル1F(10/29まで。11/15以降は浜松市中区元城町222-25アルスビル2Fに移転)
営/11:30~14:30、18:00~24:30
休/日、祝
[5]ワインを気軽にじっくり楽しむ、立ち寄りたくなる“ワイン食堂”
La Cachetteの「シャルキュトリーの盛合せ」1728円
店主自ら試飲し選んだ旬のワインが400種以上。どれもリーズナブルな価格で楽しめる。毎日焼き上げる自家製パンや、県内でここでしか食べられない希少な生ハムなど、特別な料理がワインを引き立てる。
特製おつまみは豚肉と鶏レバーのパテ、鶏白レバーのパテ、健味鶏のハム、プロシュートが入った一品。
ワインはコレ!
「ボジョレー・ヴィラージュ カリーム・ヴィオネ」グラス900円
熟したイチゴ、紅茶、バラの豊かな香り。軽やかな口当たりで、上質な酸味は料理の旨みにピタッと寄り添う。
●La Cachette[ラキャシェット]
053-453-1881
住/浜松市中区板屋町102-17
営/18:00~23:00、金土・祝前日~24:00
休/月、第3日
[6]備長炭で焼くこだわりの焼き鳥を、ソムリエが選ぶワインで
酉泰別邸の「白レバーのムースと焼き鳥盛合せ」720円
ゲストの目の前で、備長炭を使って焼き上げる絶品焼き鳥が自慢。毎日市場から仕入れる鮮魚のお造りも評判だ。
盛り合わせは、希少な白レバーをムース状に仕上げた人気メニューと、厳選した国産鶏を使用したささみわさび、つくね、せせりの焼き鳥3種。ライブ感のあるオープンカウンターで楽しんで。
ワインはコレ!
「ムルソー」価格応相談
熟成することでガラリと変わる白ワイン。その味わいは傑出しており、フランス3大白ワインに数えられるほど。
●酉泰別邸[とりやすべってい]
053-454-5188
住/浜松市中区肴町313-13 弁いちビル1F
営/17:00~24:00(L.O.23:30)、金土~翌2:00(L.O.1:30)
休/不定休
¥/グラスワイン680円~、ボトルワイン2900円~
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