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こだわり・組み合わせは“軽食”超え! お腹いっぱい幸せサンド

【womo1月号|巻頭特集】サンドイッチを愛してやまない人も、そういえば最近食べていなかったという人も、読めば深まる“サンド愛”。

サンドイッチの世界は奥深い

毎日食べたいスタンダードなサンドイッチから、フォトジェニックな極厚サンド、進化を遂げるコッペサンドまで、静岡でもじわじわとブームの波が広がっている“サンドイッチ”。「もともとは、サンドイッチ伯爵がトランプゲームの途中に片手で食べられて、手の汚れないものとして作らせたものがサンドイッチなんですよ」と教えてくれたのは、サンドーレのオーナー池谷さん。その歴史のとおり、サンドイッチと聞くと確かに軽食のイメージが強い。もちろんその手軽さも魅力のひとつではあるが、おいしさを追求したサンドイッチはむしろ、グルメもうなる食事だ。
パンに食材をはさむ、といういたってシンプルな作りだからこそ、奥が深いサンドイッチの世界。パンと食材の相性はもちろん、パンの厚さやカットのしかた、ソースやスプレッドとのバランス、食材をはさむ順番まで……。「一つひとつの素材の味わいはもちろん、“組み合わせの妙”を楽しんでほしい」。ペアバルーンのオーナー竹内さんが話してくれたように、サンドイッチはさまざまなパーツが調和したときの絶妙なバランスにこそ、おいしさのヒミツがあるのかもしれない。


サンドイッチ専門店からケーキ店、ベーカリー、カフェまで_名物サンド6選

01.ペアバルーンの「コールドサンドウィッチ ローストチキン・タマゴ・野菜」760円

パンや具材のおいしさをストレートに感じられる

ふんわりやわらかな食パンで、手作りのローストチキンと新鮮な野菜をサンド。独自のレシピでつくる自家製マヨネーズが具材の味を損なわず引き立てている。ボリュームもあってお腹も大満足。出来立てを店内で味わって。

■A/ハムやピクルスなどを混ぜ込んだ栄養満点の特製たまごサラダ
■B/お店で時間をかけて作るローストチキンは肉の旨みが凝縮
■C/自家製マヨネーズは酸味をおさえ、濃厚でクリーミーな味わい
■D/やわらかくしっとりしたサンドイッチに合う食パン。たっぷりの野菜と相性抜群


自慢のサンドイッチいろいろ

「トーストサンドウィッチ カマンベール・トマト」840円
ライ麦食パンのトーストに、カマンベールチーズとトマト、さらにホワイトアスパラガスを加えマイルドな味わいに。※実際は4切れ


「クラブハウスサンドウィッチ えび」1150円
薄い3枚のトーストで、えびフライ、野菜、ベーコン、チーズをはさんだもの。えびフライは注文後に揚げてくれる。※実際は6切れ


「バゲットサンドウィッチ ローストビーフ」1080円
リブロースを2時間かけて焼き上げるお店自慢のローストビーフ。バゲットではさんで食べごたえ抜群。※実際は3切れ


ペア バルーン

1981年開業のサンドイッチハウス。厳選された食材とオリジナルソースにこだわり、店ならではの味と風合いが自慢。店内での飲食はもちろん、テイクアウトも可能。

0547-36-9991
住/島田市幸町7-6
営/ランチ11:00~14:00、ディナー16:30~19:30
休/月、第3火(12/27~2017/1/8は営業)
P/2台

ペア バルーン|WEB


02.サンドーレの「イベリコ豚のマスカルポーネ黄金焼き」528円

華やかな食材でつくる大人向けのリッチな味わい

スペイン産イベリコ豚を、マスカルポーネチーズを混ぜた卵液にくぐらせピカタ風の仕上がりに。ライ麦食パンのしっかりした食感と、風味豊かなハーブ入りバターの相乗効果で、さっぱり食べられるのに奥深い味わい。

■A/どんぐりを食べて育つイベリコ豚のロースは、森の香りがふわり
■B/青い鳥牧場の新鮮な卵は、まろやかでコクがあり安心して食べられる
■C/トーストしたライ麦食パン。イーストフード・乳化剤不使用で体にやさしい
■D/具材に合うハーブを混ぜ込んだバターが、香りと風味を格上げ


自慢のサンドイッチいろいろ

「生ハム&なすのイタリアンフリットサラダ」306円
パルメザンチーズの衣に包まれたなすのフリット、生ハム、レタス、ボイルした人参を、クセがなく食べやすいイギリス食パンでサンド。


「カジキマグロの香草パン粉焼き」398円
ふっくらやわらかいカジキマグロをハーブが香るパン粉焼きに。さらにハーブ入りバターとライ麦食パンを合わせ爽やかな風味に。


「グレープフルーツ&ネーブル&はちみつ」378円
フレッシュなグレープフルーツとネーブルに、はちみつを合わせて。シンプルながら果実のおいしさが引き立つデザートサンド。


サンドーレ

創業19年。テイクアウト専門のサンドイッチのお店。2012年に鴨江より移転。クルージングシェフ時代の経験を活かした、イタリアンやフレンチテイストの大人向けの味わいが特徴。

053-522-5038
住/浜松市北区細江町中川7172-2537
営/7:00~売切れ次第終了、土日祝8:00~(昼前に売り切れてしまうので早めの来店を)
休/月(12/31~2017/1/4は休業予定)
P/5台

サンドーレ|WEB


03.Gemminy'sの「ベーコン&エッグ」1100円

野菜がびっしり詰まったボリューム満点の“萌え断”サンド

ベーコン5枚と半熟目玉焼き、あふれんばかりの野菜(トマト、アボカド、パプリカ、人参、紫キャベツマリネ、レタス)が入った具だくさんのサンドイッチ。ランチタイムはフレンチフライ、スープ、コーヒー付のセット(1500円)もあり。

■Point.1/北安東の人気ベーカリー「TROTIX」に特注している、ヘルシーな五穀入り食パン
■Point.2/特製ソースと具材をはさむ順番がおいしさのヒミツ。野菜をおいしく食べられる


Gemminy's

[ジェミニーズ]
こだわりのスペシャルティコーヒーとサンドイッチが味わえるアメリカンスタイルのカフェ。サンドイッチはテイクアウトも可能。

054-260-6551
住/静岡市葵区伝馬町10-9
営/7:45~19:00(L.O.18:30)、土日祝~18:00(L.O.17:30)※ランチタイム11:00~14:00
休/火(12/31、2017/1/1、1/10~12は休業)
P/なし

Gemminy's|womoグルメ


04.ビスケットキングの「あつやき玉子のコッペサンド」450円

素材にこだわった厚焼き玉子をやわらかコッペではさんで

存在感抜群の厚焼き玉子をはさんだコッペサンド。店主の知人である日本料理研究家の西堀さんが手がけている。清水区の養鶏場の卵と、北海道産の天然真昆布のだしを使用した厚焼き玉子は、上品な甘さが他にない味わい。

■Point.1/ふわふわ、やわらかいコッペパンは同ビル内のパン屋「ボンパン」に特注
■Point.2/コシのある新鮮な卵と最上級の真昆布のだしを使用した厚焼き玉子は絶品


ビスケットキング

静岡市にあった人気のケーキ店が2016年10月、藤枝で新たにオープン。卵やバターなど素材にとことんこだわったケーキ作りをしている。

054-637-2010
住/藤枝市田沼1-26-26 Bアイランド1FB
営/10:00~19:00
休/月(12/31~2017/1/3は休業)
P/2台


05.くらのほの「牛肉と梅のさっぱり和風サンド」430円

自家製米粉パンでつくる和テイストのサンドイッチ

スモークした牛肉を梅ソースで漬け込み、やわらかくマイルドに仕上げた和風サンド。梅と糀をブレンドした手作りの梅ソースドレッシングがジューシーなビーフとサラダに絡み、食欲をそそる。米粉パンのみの購入も可能。

■Point.1/酒米の米粉と胚芽で作った店オリジナルのパンは、しっとりもちもちの食感
■Point.2/手作りの梅ソースが香り豊かに絡み合い、全体のアクセントに


くらのほ

三ヶ日・猪鼻湖の奥にあるサンドイッチとワッフルのお店。サンドイッチは10種類。敷地内にはカフェ、レストラン、酒屋もあり。

053-524-2527
住/浜松市北区三ヶ日町津々崎342
営/10:00~16:00
休/木(12/31~2017/1/1は休業)
P/30台

くらのほ|WEB


06.Backerei Lachelnの「カイザーサンド 合ガモ/チキン」356円

サクッと香ばしいドイツパン“カイザーゼンメル”のサンド

ドイツではポピュラーな食卓パン“カイザーゼンメル”に、店で手作りしている玉ねぎのマリネ、自家製マヨネーズ、クリームチーズを合わせたドイツ風サンド。合ガモとチキンの2種。

■Point.1/ゴマやケシの実が香ばしくサクッとした軽い食感。サンドイッチによく合う
■Point.2/マイルドでクリーミーな自家製マヨネーズが具材と絶妙に絡み合う


Backerei Lacheln

[ベッカライレッヒェルン]
閑静な住宅街に佇むベーカリー。本格的なドイツパンや、気軽に買えるあんパン、クリームパンなどを販売。昼前の来店がおすすめ。

054-294-7411
住/静岡市葵区北安東2-26-6
営/8:00~17:00(売り切れ次第終了)
休/月、第1・3日(2017/1/1~5は休業)
P/4台

Beckerei Lacheln|womoグルメ

更新日:2016/12/16

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