食べてすっきり、気分爽快スイーツ。管理栄養士が教える、夏スイーツ「ゼリー」のレシピ3選
夏の暑さを、あまくて冷たいスイーツで乗り切ろう。かんたんにつくれる、すっきりサッパリしたゼリーのレシピを紹介。疲労回復、夏バテ予防など、栄養面でも毎日のおやつに取り入れたいものばかり。食べやすいので、運動後に、汗をかいたあとに、食欲のないときにもおすすめ。
ハチミツレモンゼリー
汗をかいたら糖質とクエン酸でうるおい補給。涼しげで夏にピッタリの疲労回復おやつ
所要時間80分、1人分74kcal、塩分0g
【材料】
(22×16cm型バット)
・レモン汁…大さじ2
・ハチミツ…大さじ6
・水…500cc
・粉ゼラチン…10g
・レモン…60g
【つくりかた】
(1)鍋に200ccの水を入れ沸騰させ、150ccと50ccに分ける。
(2)ボウルに150ccの湯、ハチミツを入れ、ハチミツが溶けたら、残りの水300ccを加える。
(3)50ccの湯は80度まで冷まし、ゼラチンを加えて溶かしたら、2に加える。
(4)ボウルの底に氷水をあて、冷やしながら混ぜ粗熱を取る。
(5)レモンは薄く輪切りにし、イチョウ切りにする。切ったレモンを50gと10gに分ける。
(6)4にレモン汁を加え混ぜたら、型に入れ5のレモン50gを上に散らす。
(7)6を冷蔵庫で1時間程度冷やし固める。
(8)器に盛り、上に10gのレモンを飾る。
季節のフルーツゼリーかけ
好みのフルーツでつくろう。ゼリーのしゅわしゅわ感で食感も楽しい
所要時間10分、1人分102kcal、塩分0g
【材料】
(4人分)
・グレープフルーツ…1個
・キウイフルーツ…2個
・ゼラチン…5g
・水…大さじ2
A・砂糖…20g
A・レモン汁…1/2個
A・サイダー…250cc
ミントの葉
【つくりかた】
(1)ゼラチンは水でふやかし、レンジで10~20秒加熱して溶かす。
(2)Aと1をよく混ぜ合わせ、タッパーに入れて冷やし固める。
(3)グレープフルーツ、キウイフルーツは食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。
(4)固まったゼリーはスプーンでグルグルとかき混ぜて小さく崩し、フルーツの上からかける。
(5)最後にミントの葉を飾ってできあがり。
アセロラとすいかのクラッシュゼリー
アセロラのビタミンCとすいかのミネラルで疲労回復
所要時間60分、1人分83kcal、塩分0g
【材料】
(4人分)
・アセロラジュース…2カップ
・砂糖…大さじ2
・粉ゼラチン…10g
・水…大さじ4
・すいか…100g
・レーズン…小さじ2
【つくりかた】
(1)ゼラチンを水に入れてふやかし、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱して溶かす。
(2)レーズンはぬるま湯(分量外)に浸け、やわらかくする。
(3)鍋にアセロラジュースの1/4量を入れ、砂糖を加えて火にかける。砂糖が溶けたら火からおろし、1を加えて混ぜながら溶かす。よく混ざったら、残りのアセロラジュースを加える。
(4)3を鍋ごと氷水にあて、とろみがつくまで混ぜ、細かく刻んだすいか、水気をきった2を加えて、冷蔵庫で冷やし固める。
(5)4が固まったらフォークなどでクラッシュしてグラスに盛りつける。
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