旬を大切にする和食でほっこり。静岡の「和食居酒屋」2選
静岡のグルメ情報に精通したwomo編集部おすすめのお店を厳選してご紹介。お店選びの参考にどうぞ♪
こんにちは、womo編集部です。
旬の素材の味を大切にする優しい味わいの「和食」。気付くとふと食べたくなる…という女性も多いのでは。 口にした瞬間、美味しさがじんわりと体中に染み渡るような心地良い感覚と、 鼻をくすぐる季節の香りにふわっと湧き上がる懐かしさ。 やっぱり「和食」はいいねと言いたくなります。
感染症対策を万全にし、静岡の和食居酒屋でいただく「和みの食」で、 ほっこり幸せなひとときをすごしませんか。
葵区西門町|家庭料理 佐和井(カテイリョウリ サワイ)
月替わりで「花」と「宴」の2つのコースでおもてなし。手作りの家庭料理の優しい味わいも含め、気負わずにゆっくりとくつろげる居心地の良さは格別。「花」は食事メインの季節の料理コース。「宴」はお酒とともに楽しむための、刺身やつまみ中心の料理コース。
家庭料理 佐和井(カテイリョウリ サワイ)
住宅街の一角にある佐和井は、少し遠くの場所に来た感覚さえするから不思議。草花が美しく咲き乱れる玄関からは季節を感じる空間作りが見て取れる。あたたかいおかみの対応も嬉しい。
住所/静岡市葵区西門町1-10
電話/050-5829-3360
営業時間/17:00~22:00
休日/日・祝日
葵区紺屋町|旬菜旬魚 造りの山葵(シュンサイシュンギョ ツクリノワサビ)
創業140年以上の歴史を持つ静岡の老舗、わさび漬けが有名な「田丸屋本店」が経営する料理店。自慢の山葵を使ったメニューは「山葵茶漬け」「自家製たこわさび」「いぶりがっこと山葵クリームチーズ」「山葵漬け焼き」など食欲をそそる品々がそろう。お刺身や天ぷら、揚げ物、肉料理、お寿司までラインアップしているので、「旬の食材×山葵×お酒」を思い切り堪能して。
旬菜旬魚 造りの山葵(シュンサイシュンギョ ツクリノワサビ)
店内は落ち着いた雰囲気で、カウンターからテーブル席、個室など、さまざまな席がある。ちょっと美味しいものを食べたい時のほか、記念日にもおすすめ。
住所/静岡市葵区紺屋町5-2
電話/050-5263-4257
営業時間/11:30~13:30、17:00~23:00(L.O. 22:00)、日曜は11:30~14:00、17:00~22:00(L.O. 21:00)
休日/無休
紹介スポット
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