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大人の手づくりハロウィン(手づくりスイーツ&グルメ)【womo10月号特集】

もうすぐハロウィンの季節。今年は「手づくり」に挑戦してイベント気分を盛り上げよう。


できあがりをイメージしたり、試行錯誤したり…、作る時間も楽しみに変わるはず。
大人女子にぴったりのレシピや、ワークショップ、セルフヘアメイクまで、プロが伝授!

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<お配り用プチギフトに>アイシングクッキー

イベント時にギフトの用意をしておくのが大人女子。 今年は手づくりのお菓子を職場の仲間や友人に贈ってみては? 見た目もかわいいクッキーなら喜ばれること間違いなし!

材料

クッキー生地(約25枚分)
・無塩バター100g
・上白糖75g・卵1/2個
・薄力粉200g

アイシング
・粉糖200g
・卵白1個分(Sサイズ)
・食用色素 適量

※市販のクッキーにアイシングしてもOK

作り方

※クッキーを作っておく

①アイシングを作る
粉糖に卵白を加え、ゴムベラで全体が白っぽくツヤが出るまでしっかりと混ぜる。 水を少しずつ足して固さを調整し、中間とゆるめのアイシングを作る


●固さの目安は…
【中間】ヘラで持ち上げたときに、角がお辞儀する程度。アウトラインや模様・文字など線を描くときに使用    
【ゆるめ】ヘラで上からたらすとアイシングの跡が3秒ほどでなじんで消える程度。クッキーの表面を塗るときに使用

●色をつけるときは…
白いアイシングクリームに色をつけたいときは、食用色素を爪楊枝で加えて好みの色を作る。
ジェル状のアイシングカラーが販売されている

②中間のアイシングをコルネに入れ、アウトラインを引く。アウトラインの内側にスプーンでゆるめのアイシングを流し込む

③クッキーの表面が乾いたら、中間のアイシングで顔や模様を描いて完成

教えてくれたのはこの人!

ピッピとプップのアイシングクッキー
講師 佐藤有美子さん

静岡市出身。JSAアイシングクッキー認定講師。2013年に静岡市で教室を開講し、今年9月より愛知県に移転。少人数制の丁寧なレッスンが人気!


【住所】愛知県春日井市小木田町16-1

080-4247-2300

【HP】

http://ameblo.jp/fika-shizuoka/

手作りが苦手な人はココで購入

静岡市葵区の「YouMe&Coo kies(CafeBikini)」さん。
ポップなクッキーがたくさん!オリジナルも作ってくれるみたい(aomiさん)

静岡市清水区三保の「bougiee (ブジー)」さん。
やさしい色合いのアイシングクッキーがかわいい!(りんさん)

遠鉄百貨店の地下にある「アトリエやまこ」さん。
ほっこりしたタッチのアイシングクッキーがかわいい!(あやかさん)

浜松市中区高岳西の「クッキーミシェル」さん。
クッキーの専門店だけあって見た目はもちろん味もおいしいです(ゆうこさん)

(※womo編集部に寄せられたクチコミより)

<じっくり時間をかける>かぼちゃと豚肉のグラタン

イベントの日は普段作らないような、時間をかける料理に挑戦。 ていねいに裏ごしをしたり、じっくりコトコト煮込んだり… 待ち時間を活用して読書やお茶をするのも楽しみ方のひとつ。

材料〈ココット皿6個分〉

・豚肩ロースブロック400g

【A】
・玉ねぎ小1個
・白ワイン150cc・水300cc
・ニンニク1片・ローリエ1~2枚
・塩こしょう適量

かぼちゃのペースト
・かぼちゃ200g
・バター30g
・牛乳100ml

作り方

①豚肩ロースは4cm角に切って塩・こしょうで味付けし、 フライパンで焼き目をつけたら取り出す

②鍋に①の豚肉とAの材料を入れて火にかけ、沸騰したらアクをとり、弱火で2時間ほど煮込む。水分がなくなったら足す

③粗熱を取り、ハンドブレンダーや木べらで豚肉をつぶす。煮汁で固さを調整する

④③をカップに2cmほどいれてならす

⑤かぼちゃのペーストを作る。かぼちゃを煮て裏ごしし、熱いうちにバターと温めた牛乳を加えて混ぜ④のカップにいれてならす
※かぼちゃは裏ごしをして なめらかに、豚肉はつぶしすぎず食感を残すのがポイント

⑥パン粉、粉チーズを振って、温めたオーブンで2、3分焼く

<素材の味と食感を楽しむ>かぼちゃとリンゴのアーモンド風味サラダ

女子が好きな“サラダ”こそ、センスの光る一品を作りたいもの。 食材ごとに下ごしらえをし、素材の味や食感が楽しめるよう シンプルに混ぜ合わせれば、大人のデリ風サラダが完成!

材料〈2人分〉

・かぼちゃ200g
・リンゴ1/4個
・セロリ5cm
・レモン汁 適量
・アーモンドスライス 大さじ2
・レーズン 適量

【A】
・白ワインビネガー大さじ1
・オリーブオイル大さじ2
・塩こしょう 少々

作り方

①かぼちゃは1cm角に切り素揚げにする。  
リンゴは1cm角に切りレモン汁をまぶしておく。  
セロリは5mm程度にスライスする。  
アーモンドスライスは160℃のオーブンで 2~3分ローストしておく
(※かぼちゃはやわらかすぎると形が 崩れやすいので注意。 素揚げすると、ほっくりとして甘みがアップ!)

②Aの調味料をよく混ぜ合わせる

③①と②を軽く混ぜ合わせ、お皿に盛り付ける

④セロリの葉とレーズンを散らして出来上がり

この2つのメニューを教えてくれたのはこの人達!

この2つのメニューを教えてくれたのはこの人達!

静岡市内のケーキ屋にて修行後、鷹匠にて居酒屋を14年経営。その後、イタリアン・フレンチ店などに勤務後、2015年5月に「食堂ラ・ヴァリエ」オープン。


【住所】静岡市葵区水落町5-12 
【営業時間】 17:00~24:00(L.O.23:30) 
【休日】 水

050-5871-5770

この2つのハロウィンメニューが今だけ食堂ラ・ヴァリエで味わえる! 【期間:9/24(木)~10/31(土)】

・かぼちゃと豚肉のグラタン
・かぼちゃとリンゴのアーモンド風味サラダ
(※金額はお店に要問い合わせ、「womoを見た」と言ってね!)

お店の詳細

http://shizuoka.womo.jp/gourmet/shop/index/ID/970

浜松でハロウィン気分を味わえるグルメ店はココ

La Cachette [ラ・キャシェット]

今回で4度目を迎えるハロウィンパーティを今年も田町の『フランジ』と共に開催。2店舗を自由に行き来しながらおいしい食事と参加者同士での交流が楽しめる。


【住所】浜松市中区板屋町102-17
【営業時間】18:00~23:00(金土~24:00) 
【休み】 月、第3日

050-5264-0887

La Cachette×Flange ハロウィンパーティ

100名限定!予約はお早めに!

■10/29(木)19:30~入退店自由
■パスポート4000円  (ブッフェ、4ドリンク付)
※参加条件…仮装(非仮装の方は +500円)、電話にて要予約

お店の詳細

http://hamamatsu.womo.jp/gourmet/shop/index/ID/344

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更新日:2019/9/27

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