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かんたんレシピ 2015年7月~2015年12月

フリーマガジンwomoの人気連載企画「かんたんレシピ」がwebになりました。 かんたんにできて可愛いと評判のwomoオリジナルレシピをお試しあれ! (制作・デザイン 鴨西玲佳)

  2015年6月~2015年1月のバックナンバーはこちら

http://womo.jp/column/detail/7939

2015.12月号掲載 生パウンドケーキ

材料(パウンド型小(16cm×7cm×高さ6cm)1個)

卵…………….. 2個
グラニュー糖… 25g
牛乳…………. 15cc
サラダ油……… 15cc
薄力粉……….. 25g
生クリーム… 100cc
砂糖………… 10g
練乳………… 大さじ1
粉糖………… 適量

1)卵を卵白と卵黄に分けて、それぞれ別のボウルに入れる。卵白にグラニュー糖を加え、ツノが立つくらいの固さになるまでハンドミキサーで泡立てたら、冷蔵庫で冷やしておく。
2)卵黄はハンドミキサーで2分ほど泡立て、牛乳とサラダ油を加えて混ぜる。そこにふるった薄力粉を入れ、粉っぽさが消える程度に軽く混ぜ合わせる。
3)2のボウルに1を2回に分けて加え、ゴムベラで切るように混ぜる(泡がつぶれないように)。クッキングペーパーをしいた型に流し込み、型を軽く下に落として気泡を抜く。
4)170度のオーブンで25~30分焼き、粗熱をとる(しぼんでくるけれど大丈夫)。
5)生クリームに砂糖を加えて8分立てにし、練乳も加える。細い丸口金を入れた絞り袋に入れ、生地の底3~4ヶ所からクリームをつめてふくらませる。仕上げに粉糖をかける。

2015.11月号掲載 スコーン+クッキー=スコッキー

材料 約8個分

ホットケーキミックス……… 150g
卵…………………………… 1個
オリーブ油………………… 大さじ2
好みのドライフルーツ…… 大さじ2

作り方
1)ボウルにホットケーキミックス、卵、オリーブ油を入れる。
2)1をゴムベラで切るようにサックリ混ぜる(混ぜすぎず、粉っぽさがなくなる程度でOK)。そこに好みのドライフルーツも加え、軽く混ぜ合わせる。
3)2を8等分し、丸めて写真のような円盤形に成形する。
4)180度のオーブンで10~15分焼く。

2015.10月号掲載 グラノーラビスコッティ

材料 約10切分

卵……………………… 1個
砂糖…………………… 40g
サラダ油……………… 大さじ1
薄力粉………………… 110g
ベーキングパウダー…… 小さじ1/3
グラノーラ……………… 30g
カシューナッツ………… 15g

1)ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器でかき混ぜる。
2)1にサラダ油を加えて混ぜたら、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
3)2にグラノーラとカシューナッツも加え、まんべんなくちらばる程度に軽く混ぜ合わせる。
4)手にサラダ油(分量外)をぬり、3を手で厚さ2cm程度の楕円形に丸める。
5)クッキングシートを敷いた鉄板に4を乗せ、160度のオーブンで30分焼き、粗熱がとれたら幅1.5cmに切る。断面を上にしてさらに160度で15分焼く。

2015.9月号掲載 ちぎりパン

材料18cmスクエア型

強力粉………………… 250g
【A】砂糖…………………… 30g
【A】塩……………………… 3g
【A】ドライイースト………… 3g
ぬるま湯(人肌程度)……… 130cc
無塩バター(室温に置く)… 10g
チョコペン………………… 1本
チョコペン(ピンク)……… 1本

1)ボウルに強力粉を入れて真ん中にくぼみを作りAを入れたら、そこにぬるま湯を加え、よくこねる。
2)生地が1つにまとまってきたら台の上に出し、無塩バターを加えて混ぜこみ、台に叩きつけるようにこねる(10分ほど)。表面がつるんとしてきたら丸め、ボウルに戻してラップをかけて40℃で約40分発酵させる(室内なら暖かい場所で1時間ほど置く。生地が2倍にふくらめばOK)。
3)2をこぶしでつぶしてガス抜きしたら、9等分する。耳の部分の生地を少し取 り、残りを丸める。
4)両側に丸めた耳を付けて型に敷き詰め、180度で20~25分焼く。型からは ずして粗熱を取る。仕上げにチョコペンで顔を書く。

015.8月号掲載 豆乳ミルキーそうめん

材料(2人分)

そうめん…………………… 2人分
豚肉(しゃぶしゃぶ用)…… 6枚
ゆで卵……………………… 1個
お好みの野菜……………… 適量
(写真はベビーリーフとかいわれ)
【A】豆乳…………………… 200cc
【A】水……………………… 100cc
【A】中華だし(顆粒)……… 小さじ1
【A】めんつゆ(3倍濃縮)…… 大さじ2
梅干し………………… 1個
ラー油………………… 数滴

1)鍋にAを入れて軽く温める。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
2)そうめんを袋の指定通りにゆでて、水で冷やして水気を切る。そうめんをゆでたお湯は捨てずに、そのまま豚肉をさっとゆでる。
3)器にそうめんを盛り、豚肉、半分に切ったゆで卵、お好みの野菜、種を除いて 包丁でたたいた梅干しを盛りつけ、1をかける。仕上げにラー油を数滴たらす。

2015.7月号掲載 オレンジゼリー

材料(4個分)

オレンジ…………… 2個
水(果汁と合わせて300cc)
砂糖………………… 20g
粉ゼラチン…………… 5g
ミント………………… 適量

1)オレンジを半分に切り、果汁を絞り器でしぼる。皮についた身や房を丁寧に取り除き、器にする。
2)粉ゼラチンを水大さじ2弱(分量外)で5分ほどふやかしておく。
3)1の果汁と水を合わせて300ccにして鍋に入れる。砂糖を加え弱火にかけ、ふやかしたゼラチンも加えて混ぜる。ゼラチンが溶けたら火を止める。
4)3のあら熱が取れたら皮の器に入れ、冷蔵庫に入れて冷やす。
5)冷えたらミントの葉を飾る。


★バックナンバー

2015年6月~2015年1月のバックナンバーはこちら

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2015/10/1

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