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野菜でヘルシー&カラフル可愛い 【旬の恵方巻きカタログ】 /ほしママレシピ ~おしゃれに おうちごはん ~ ○第七回○

~ 手軽で美味しい“フォトジェニレシピ”をご紹介 ~ womo編集部・ほしママ★が、美味しくて手軽にできる、おしゃれ&フォトジェニックな「おうちごはん」のレシピをご紹介していきます♪

1月もあとわずか。すぐに「節分」がやってきます。そこで今回は、野菜たっぷりでヘルシー、とってもカラフルな可愛いらしい『恵方巻き』の数々を、断面写真付きでご紹介する【恵方巻きカタログ】。店で買うのも良いけれど、今年は“おうち恵方巻きに”チャレンジしてみませんか?

~今年は自分で作る!“おうち恵方巻き”のススメ~ 【恵方巻きカタログ】

全国的にすっかり定着した『恵方巻き』。
七福(神)にあやかって7種の具を入れた太巻きが一般的ですが、近頃は毎年バラエティー豊かな恵方巻きが登場しています。
今回は、アレンジ『恵方巻き』の数々を、断面写真つきのカタログ形式でご紹介。
野菜たっぷりヘルシー、カラフルで見た目もキレイなデリ風おしゃれ系、お家ならではの食材のリメイク系、お子さんも食べやすいサラダ系、バラの花モチーフの巻き寿しまで、見た目も可愛らしくて持ち寄りにもぴったり♪。
お子さんと一緒に、好きな具材の組み合わせを選びながら作るのも楽しいですね♪

自分好みの具材をたっぷり入れた恵方巻きで、
季節の行事を楽しんでくださいね。

★2017年の恵方は【北北西】です!

【材料と作り方】 『ヘルシー野菜巻き』 ※基本レシピ

【材料】 『ヘルシー野菜巻き』

(2~3人分)
●米 2合
●昆布 5~6cm角位を1枚(水でぬらして固く搾ったキッチンペーパーで軽く汚れを拭く。)

【≪A≫ 寿司酢】
●酢 50cc(1/4cup)
●砂糖 大さじ2~3杯(好みで加減)
●粗塩 小さじ1弱~1.5杯(好みで加減)

【≪B≫ 野菜巻きの具材】
●なす 小1本(小口が1×1cm位の棒状になる様に切り、塩水に10分ほど漬ける。)
●じゃがいも 小1個(小口が1×1cm位の棒状になる様に切り、10分ほど水にさらす)
●グリーンリーフ(サニーレタスでも) 4~5枚
●トマト 小1/2個(種を取り、小口が1×1cm位の棒状に切る)
●おろし生姜 小さじ1~2杯分
●しょう油(麺つゆでも)
●塩・胡椒
●植物油

≪特別に用意する道具≫
●飯台または大きめのボウルや鍋など酢飯を広げて混ぜられる容器
●巻き簾(まきす)
●ラップ

【作り方】

【1】 寿し飯を作る。研いだ米を炊飯釜に入れ、炊飯器の寿司用目もりに合わせて水をそそぎ、昆布をのせて、15分ほどおき、炊く。

【2】 寿し酢を作る。≪A≫を鍋にいれて火にかけひと煮立ちさせ、冷ます。

【3】 具の用意をする。じゃがいもとなすは材料に記載の通りに包丁で切って水気をふき取り、油で揚げる。じゃがいもには軽く塩・胡椒をふり、なすはしょう油におろし生姜を加えた中に2分ほど浸し、バットなどに上げておく。

【4】 トマトとグリーンリーフは水気を切り、トマトは材料に記載の通りに切る。グリーンリーフは芯の根元に近い固い部分を取り除き、縦に半分に手でさいておく。

【5】 ご飯が炊けたら飯台(なければ大きめのボウルでも)にあけ、【2】の寿し酢を手早く回しかける。
しゃもじで手早く切る様にほぐし混ぜ、全体にまんべんなく混ざったら、軽く混ぜながらうちわであおぎ、粗熱を取る。(粘りが出ないように注意。)

【6】 寿し飯が乾かない様に、固く絞ったぬれ布巾をかけ寿しめしの準備は完了。
※手で軽く握るとほのかに温かい状態で使うのがベストです。

【7】 巻きすに海苔を置き、寿し飯をのせる。
※寿し飯が多すぎると巻ききれなかったり横からはみ出してしまうので注意!
海苔の手前端1cmと、向こう側の端を2cmほどにはご飯をのせないようにします。
※海苔を1/2に切ってハーフサイズの巻きにしても◎。
 逆に極太巻きにしたい場合は、端を1cmほどかさねて海苔を足します。

【8】 手前から3~4cm位の所に具材を並べ、巻きはじめは、両手の人差し指と中指で具材を押さえつつ両方の親指とで巻きすを挟みながら巻き上げるようにすると綺麗に巻けます。
巻き終わりを下にして、少し押すようにして形を整えます(2分ほどおいておくとなじみます)。
※グリーンリーフは、2~3枚を合わせて細く巻いてからのせると巻き易く、存在感も出るので彩りも美しくなります。

     ↓ 野菜巻きの具材組み合わせ例は下記の【恵方巻きカタログ】で! ↓

【2016 恵方巻きカタログ】

■野菜巻き(上記基本レシピ)の具材組み合わせ 3種


写真は切り口が見えるように切ったものです

■野菜巻き(a)  ※写真左

○具材:ポテト、ナス、サニーレタス

■野菜巻き(b)  ※写真中

○具材:じゃがいも、グリーンリーフ、キャロットラペ(人参をフレンチドレッシングで和える)

■野菜巻き(c)  ※写真右

○具材:トマト・ナス・グリーンリーフ・ポテト


■薔薇(バラ)のサラダ巻 3種

【薔薇のサラダ巻の作り方】 

1.) 薔薇のサラダ巻(a)~(c)の具材に記載してあるものを用意。はじめに、具材『』で【】内の具材を巻きます。 ※下の「作り方画像」参照
ラップを広げ、巻き用具材(『』)を海苔の大きさ位になる様に、少しずつ重ねて並べます。
【】の具材を少しづつとり、適当に散らすように広げておき、端からくるくるとゆるめに巻いて皿などに置きなじませておきます。

2.) 巻きすに海苔をおいて寿し飯を広げ、葉もの系食材(<>)を大体等間隔になる様に三か所にのせます。そこへ、先に巻いておいた具材をのせて、海苔で全体を巻けば出来上がり。

▼作り方画像▼


■薔薇のサラダ巻(a)

○具材:『薄焼きたまご』/【鮭フレーク入り寿し飯、(たらこを入れても)、スモークサーモン(レモン汁、粗びき胡椒をふる)、クリームチーズ、マヨネーズ少々、(好みでブラックオリーブ)】/<水菜(軽く湯がく。三つ葉でも)>


■薔薇のサラダ巻(b)

○具材:『ソフトサラミ』/【ポテトサラダ】/<きゅうり>


■薔薇のサラダ巻(c)

○具材:『生ハム(ロースハムでも)』/【ゆかりごはん(梅酢ごはんでも)、キャロットラペ(人参の千切りをフレンチドレッシングで和えたもの。紅生姜でも)、マヨネーズ少々】/<水菜(軽く湯がく。)>

■その他バリエ

■ベーシックなサラダ巻

○具材:卵焼き、ツナマヨ、カニカマ、きゅうり、グリーンリーフ


■クリームチーズたらこ

○具材:たらこ、クリームチーズ、キュウリ


■ねぎ塩豚巻

○具材:豚こま切れ(白ネギみじん切りと塩胡椒で炒める)、グリーンリーフ
※バジル・塩胡椒で炒めた豚肉とトマト、グリーンリーフでガパオ風にも♪


■梅ツナ青じそ巻

○具材:ツナ、梅干(叩いてツナとしょう油2~3滴とともに和える)、青じそ


■照り焼きチキン巻

○具材:チキン照り焼き、グリーンリーフ、からしマヨ(子ども用はマヨで)


【美味しくなる コツ!】 恵方巻きアレンジのヒント

★海苔以外で巻く:卵、おぼろ昆布、ハム、生春巻きの皮など。ご飯を外側にして巻きトビコなどをまぶすカリフォルニア巻き風も楽しいですね♪
★具材を変える:ステーキやカツ、フライなどでガッツリ。牛丼の具など煮物系の残り物を再利用。煮つめたり汁気を切ったりすれば使えるものも多く、ひじきやきんぴらなどパラパラするものは卵でとじたりマヨネーズで和えたりすると巻き易くなります。
★ご飯を変える:酢飯以外に、白ごはんで作るのもおすすめ。相性の良い具材も増えるので、さらにバリエーションが広がります。ケチャップライスやピラフ、混ぜご飯や炊き込みご飯などもOK。少し手間はかかりますがそばを使った「そば寿し」にトライしてみるのも面白いですね。
★和洋中あまりこだわらずに色々試してみましょう。
★使用する具材はできるだけしっかりと水気をふき取って。美味しさには欠かせない秘けつです。
★柔らかいものを巻く時には、少し食感があるものを合わせるのがポイント。彩りも考えてアレンジを。
★切る場合は、包丁をぬらして切りますが、1~2回切るごとにぬれた布巾かキッチンペーパーで包丁のぬめりやご飯粒をふき取りながら切る…を繰り返すと綺麗に切れます。

恵方巻きを用意しても、1本丸ごとがぶりといかずに、最初から切ってしまうというご家庭もある様です。縁起ものだから切るのはちょっと…という方は1/2帖の海苔で中巻や細巻に。家族が多いおうちは手巻きにしてしまうのもおすすめです。

お好きな具材でいろいろ試してお気に入りの組み合わせを見つけてくださいね♪

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更新日:2017/1/31
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