【womoおさんぽ部】浜松街中<ランチ&カフェ編>
まだまだ知らないわたしたちのまちを、womo編集部がテーマに合わせてご紹介。これを見ればきっと、このまちを歩きたくなる。
浜松市中区の中心市「浜松街中」
魅力、再発見! 気づけば新店が続々オープン
社会人、学生、主婦などあらゆる人たちが行き交う「浜松街中」。アクトタワーや五社神社・諏訪神社、浜松城公園など街のシンボルもあり、市民の憩いの場となっている。さらに今年は“井伊直虎ゆかりの地”を巡りに遠方から訪れる観光客が増え、観光スポットとしても注目が集まる。
例年以上に活気づく「浜松街中」だが、実は新しい店やトレンド感あふれるショップが続々オープン。いつも何気なく通っている道を少し変えてみたり、ちょっと遠回りして足を伸ばしたりしてはどうだろう。いつの間にかオープンしていたカフェや食堂など、普段は気づかなかった発見がきっとあるはず。お出かけが気持ちいいこの季節、“今の浜松街中”を改めてじっくり散策して、新しい出会いを見つけよう。
浜松街中で見つけた。ランチがおすすめの食堂&カフェ
1.浜名屋食堂
神社周辺のお散歩でひと息 肉屋が営む食堂のスタミナ定食
2016年11月にオープンした、「五社神社」「諏訪神社」正面の道沿いにある食堂。「肉」一文字の看板の通り、ここは1949年創業の食肉卸専門店「浜名屋」の直営店。昼・夜ともに上質なお肉をリーズナブルな価格で提供してくれる。料理にあったお肉選びや味付けも老舗の肉屋だからこそなせるワザ。散歩に疲れたら、スタミナたっぷりの定食で決まり!
■写真/ランチは“ほぼワンコイン”の「日替わり定食」500円(税別)。人気のトンテキは三元豚を秘伝のタレに絡め、アツアツのまま提供。
●浜名屋食堂[はまなやしょくどう]
080-4858-0999
住/浜松市中区利町305‐1
営/11:00~14:30、17:00~19:30(L.O.19:00)
休/水の夜、日、祝
2.Restaurant Kelapa
浜松城公園のウォーキング休憩に、野菜たっぷりなヘルシーランチ
浜松城公園のウォーキング途中にランチ利用する人も多いという「ケラパ」。地元を中心に日本各地のオーガニック・減農薬野菜を仕入れ、野菜に合う自家製ドレッシングから、パン・パスタ・デザートに至るまですべて手作りというこだわりぶり。食後は自家焙煎コーヒーで至福のひとときを。
■写真/10種類以上の野菜が皿からあふれんばかりに盛り付けられた「有機野菜たっぷり山盛サラダ」1000円は自家製ドレッシングで。イタリア産プロシュート(生ハム)に自家製キッシュとパン、前菜がつく。
●Restaurant Kelapa[レストランケラパ]
053-596-9265
住/浜松市中区元城町216‐20
営/11:00~15:00(L.O.14:00)、日~木18:00~23:00(L.O.22:00)、金土18:00~24:00(L.O.23:00)
休/水
3.Bangkok Cafe
広小路通沿いにオープンした本場のタイ料理で、旅気分!
広小路通沿いにある、本場タイの味が楽しめる店。「タイ料理の美味しさをもっと広めたい」とタイ人の店主が2016年10月にオープン。現地から取り寄せた食材を使って作る料理は、“タイ好き”な日本人客はもちろん、浜松在住のタイ人からも好評。アジアンなインテリアに囲まれ、まさに旅行気分。
■写真/野菜の食感ともっちりとした麺がよく合う、タイ風焼きそば「パッタイ」。ランチはスープ・サラダ付きで850円。
●Bangkok Cafe[バンコクカフェ]
053-413-3355
住/浜松市中区板屋町100-15 東洋ビル1F
営/11:00~14:30(L.O.14:00)、18:00~21:30(L.O.21:00)
休/月
4.黄金の豚
手間ひまかけた“母の味” 味わい深い韓国の家庭料理
「韓国のオモニ(母)の味を提供したい」と2015年11月にオープンした、韓国家庭料理の店。木の温もりが感じられる店内には韓国らしいインテリアが品よく飾られ、若者のデートからシニア世代の食事会まで幅広く利用されている。キムチは一から手づくり。鶏丸ごと一匹をじっくり煮込んだサムゲタンなど、手間ひまかけた料理をぜひ。
場所は伝馬町交差点から近い、鴨江小路沿い。ランチは約700円~。日本ではなかなか味わえない、珍しいお酒も楽しめる。
●黄金の豚[おうごんのぶた]
053-413-2880
住/浜松市中区大工町311-19
営/11:30~14:30(L.O.14:00、土・祝はランチ休)、17:30~22:30(L.O.22:00)
休/日
5.kiki CAFE&BAR
様々なアレンジを加えた、自家製シロップのかき氷を楽しもう!
遠州鉄道「遠州病院前」駅近くにある、手作りシロップのかき氷が楽しめるカフェ。元々かき氷好きだった店主が、実家の畑で穫れた果物でかき氷シロップ作りを始めたところ評判が広がり、2016年7月に店をオープン。一年通して10種類前後の自家製フルーツシロップを用意し、様々なアレンジを加えたかき氷を提供する。
■写真/手作りの苺シロップと練乳、エスプーマで仕上げた苺のかき氷。柔らかくふわふわで、ショートケーキのような口当たりの新食感! 女性のファンが多い一方、最近はかき氷目当てに男性客も増加中。「かき氷」600円~。
●kiki CAFE&BAR[キキカフェアンドバー]
053-548-6148
住/浜松市中区早馬町3-1 天池館1F
営/11:00~18:00、金土~21:30、日祝~17:00
休/月