進化が止まらない!静岡茶ニュースタイル [1/5]サステナスイーツ編
健康面や美容面をはじめ、緑茶の魅力に“ 急須を使わない世代”の注目も集まりだしたここ数年。つねに業界トップをゆく「静岡茶」の最新トレンドを紹介。
suruga traveler(するとら)にインタビュー
静岡県中部エリアの魅力を発信する観光協会。公式Instagramではぷらっと出掛けたくなる「するが」のすばらしさを発信し続け、今やフォロワー数1万5000人以上! 今回は投稿を担当する“中の人”を突撃。ここ最近特に楽しみ方の広がる「静岡茶」についてインタビュー。
「suruga traveler(するとら)」公式Instagram
サステナ茶スイーツ ―TREND KEYWORDS 1―
次世代に静岡茶の魅力を紡ぐ“持続可能”な「チャトウ(CHA10)」の茶論
抹茶というと全国的にみると京都の印象が強いが、実は静岡は抹茶を使ったアレンジドリンクが豊富。「チャトウ(CHA10)」では、窒素の力で抹茶をクリーミーできめ細かな泡状にして抽出する「NITRO抹茶」で、抹茶の新しい飲み方を提案している。他にも、有機抹茶や和紅茶を使ったドリンクメニュー、豆乳を使ったラテ、卵・牛乳・白砂糖不使用のヘルシーなスイーツも提供している。店長の中野目さんは、ヘルスコーチングの資格を持ち、マクロビオティックや健康食に詳しい。「抹茶は日本のスーパーフード。お茶の成分を丸ごと摂ることができる抹茶は、免疫力や腸をきれいにする作用があると言われています。抹茶を使って若い世代の人にも楽しんでもらえたらと考えています」と話す。
「チャトウ(CHA10):静岡市葵区鷹匠・カフェ」の詳細はwomo店舗ページへ
静岡茶ニュースタイル TREND KEYWORDS 2のコラムを読む
静岡茶ニュースタイル TREND KEYWORDS 3のコラムを読む
フリーマガジンWOMO巻頭特集 フリーマガジンに掲載した巻頭特集を紹介。季節に合った内容はもちろん巷で話題のコンテンツを、WOMO編集部ならではの目線で特集記事としてお届け。静岡の女性にぜひ知ってほしい、編集部が注目する内容もピックアップ。