進化が止まらない!静岡茶ニュースタイル [3/5]茶氷編
健康面や美容面をはじめ、緑茶の魅力に“ 急須を使わない世代”の注目も集まりだしたここ数年。つねに業界トップをゆく「静岡茶」の最新トレンドを紹介。
コラボ茶氷 ―TREND KEYWORDS 3―
「茶氷(ちゃごおり)」は、お茶体験の拡充を目指した〈するが企画観光局〉のプロジェクト。スタートした2018年時は、緑茶やほうじ茶、抹茶など、さまざまな味の「食べ比べかき氷」が大ヒットした。特に人気があったのは、ミニサイズのかき氷と「揚げ団子」のセットメニュー(写真左)。〝いろいろな種類をちょっとずつ食べたい〞という女性の間で話題となった。2020年はその取り組みをアップデートすべく各店準備中。食べ比べは継続しつつ、チーズやフルーツなど、さまざまな素材とコラボさせ、無限に広がる静岡茶の楽しみ方を表現していくという。
【ティーズグリーン(T's green)】静岡市駿河区・カフェ
あつ&ひやの スペシャルコラボ
抹茶や和紅茶など5種類の茶氷と揚げ団子5種がひとつのプレートに。5月上旬~9月下旬(予定)しか味わえない、期間限定の贅沢なセット。
「ティーズグリーン(T's green):静岡市駿河区・カフェ」の詳細はwomo店舗ページへ
【アイマ(aima)】藤枝市・カフェ
瀬戸ノ谷の有機無農薬紅茶を使用した豆乳チャイかき氷。自家製シロップに自家製豆乳練乳など使用素材はすべてオーガニック。※材料などは変更になる場合あり
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【茶町キンザブロー(KINZABURO)】静岡市葵区・カフェ
濃厚な静岡抹茶と静岡市で採れたいちごの果肉をたっぷり使ったかき氷。甘味・苦味・酸味のトリプルハーモニーが口いっぱい広がる。
「茶町キンザブロー(KINZABURO):静岡市葵区・カフェ」の詳細はwomo店舗ページへ
【ゼン(kitchen zen)】賀茂郡東伊豆町・カフェ
香り高いアールグレイラテシロップをベースに、トップに静岡県産抹茶を使ったホイップクリーム、氷の中にはほうじ茶プリンがイン。
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