定番お菓子を手づくりしよう。毎日のおやつにおすすめの簡単お菓子レシピ3選
管理栄養士考案の、お店でよく見かける定番お菓子のレシピをピックアップ。お菓子づくりが初めての方も、料理が苦手でもチャレンジできる、材料少なめでシンプルなつくりかたばかり。アレンジやデコレーションもOK。いろんな味や形をつくって手土産やプレゼントにしても。
手づくりグミ
火を使わないので子どもと一緒でも安心。好みのフレーバーでつくれる
所要時間120分、1人分68kcal、塩分0g
【材料】
(3cm角30個分)
・粉ゼラチン…大さじ4
・砂糖…大さじ4
・果汁100%グレープジュース…150cc
【つくりかた】
(1)粉ゼラチンと砂糖をよく混ぜ合わせる。
(2)耐熱容器に1とジュースを入れて混ぜ、5分くらいおく。
(3)電子レンジ(500W)に2分ほどかけ、バットなどに流し入れる。
(4)粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やし固め、好みの型で抜く。
★ジュースを変えればいろいろな味のグミがつくれる
★冷やし固めるとき、好みの製菓型などを使うとかわいい形のグミになる
ピーカンスノーボール
まんまるな見た目がかわいい、ほろほろ食感のクッキー
所要時間50分、1人分280kcal、塩分1g
【材料】
(15個分)
・無塩バター…75g
・粉砂糖…20g
・薄力粉…120g
・くるみ…40g
・仕上げ用粉砂糖…適量
【つくりかた】
(1)バターをフードプロセッサーでやわらかくなるまで練る。くるみは粗みじんにしておく。
(2)1に粉砂糖を加え10秒くらい混ぜる。
(3)さらに2に薄力粉を加えてよく混ぜる。粉が混ざったらくるみを入れ混ぜる。
(4)3を取りだして15個に丸め、170度のオーブンで20~30分焼く。
(5)4がまだ少し温かい位まで冷めたら、仕上げ用の粉砂糖の中に入れ絡める。
★くるみの代わりにお好きなドライフルーツを入れても◎
★仕上げ用の粉砂糖にフレーバーシュガーなどを混ぜるといろいろな味のクッキーがつくれる
手づくりポテトチップス
材料はじゃがいものみ!実はかんたんな定番スナック
所要時間15分、1人分115kcal、塩分0g
【材料】
(4人分)
・じゃがいも…2個
・塩…少々
・揚げ油…適量
【つくりかた】
(1)じゃがいもは皮をむいて薄切りにし水に放す。何回か水を替え、水が透明になるまで洗う。
(2)水からあげたじゃがいもの水気を拭き取る。
(3)160度の揚げ油にじゃがいもを1枚ずつ入れる。少し色づいてきたら油から取りだし、油を切って塩をふる。
★皮つきのままでもOK。芽がある場合は取り除いてから
★好みの塩やカレー粉など、味つけを試そう
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