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かんたんレシピ 2017年1月~6月

フリーマガジンwomoの人気連載企画「かんたんレシピ」がwebになりました。 かんたんにできて可愛いと評判のwomoオリジナルレシピをお試しあれ! (制作・デザイン 鴨西玲佳)

2017年6月号掲載 水をイメージして爽やかに「ふるふる夏色ゼリー」

【材料】4人分
アガー……………………10g
(海藻などが原料のゼリーの素。ぷるっとした食感で、透明感がある)
砂糖………………………50g
水…………………………550cc
食用色素(青)…………微量
好みのフルーツや缶詰…今回はキウイ2個、フルーツミックス小1缶

1)アガーと砂糖を粉のままよく混ぜ合わせる。それを鍋に入れた水の中にダマにならないように少しずつ入れながら、よくかき混ぜる。
2)1をかき混ぜながら火にかけ、沸騰して1分ほどしたら火を止める。
3)2の2割ほどの量を別の器に入れ、微量(耳かき1/2程度)の食用色素を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
4)器にフルーツを入れて2を注ぎ、冷蔵庫で冷やす。
5)固まった3をスプーンでほぐしクラッシュ状にして、4の上に乗せる。

2017年4月号掲載 あいさつに添えるプチプレゼントに「アーモンドフロランタン」

【材料】20 cm×20 cm 1枚分
バター(食塩不使用)… 50g
砂糖…………………… 30g
卵……………………… 1/2個
薄力粉………………… 110g

【A】  バター(食塩不使用)… 50g
    砂糖…………………… 40g
    はちみつ……………… 10g
    牛乳…………………… 20cc

アーモンドスライス…… 50g

1)ボウルに室温に戻したバターを入れ、ホイッパーで混ぜる。そこに砂糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
2)1に溶き卵を数回に分けて加え、その都度ホイッパーで混ぜる。そこにふるった薄力粉も加え、ゴムベラでさっくり混ぜて1つにまとめる。
3)オーブンシートの上に2を置き、麺棒で厚さ3mm、一辺20cm程度の正方形に伸ばす。180度のオーブンで10分焼き、シートごと取り出す。
4)焼いている間にキャラメルを作る。鍋にAを入れて弱火にかけ、沸騰して色がついてきたらアーモンドスライスを混ぜる。
5)3のオーブンシートの四隅を高さを出すようにホッチキスで止め、キャラメルが流れないようにする。そこに4を流し入れ、180度で20分程度焼く。

2017年3月号掲載 餃子ファンをうならせる味と形「薬味たっぷり餃子」

材料:約30個
キャベツ…………… 200g
豚ひき肉…………… 200g
白ネギ……………… 1/3本
大葉………………… 5枚
餃子の皮…………… 30枚

【A】  しょうが(チューブ)……… 3cm
    中華顆粒だし……………… 小さじ1
    醤油・オイスターソース……… 各小さじ1
    塩・胡椒…………………… 各少々

白ネギ・大葉・輪切り唐辛子… 適量

1)キャベツ、白ネギ、大葉をみじん切りにする。
2)ボウルに1と豚ひき肉、Aを入れてねばりが出るまでよく混ぜる。
3)餃子の皮の中央にスプーン1杯分の2をのせて、皮の端に水をつけ、真ん中にひだを集めるようにして包む。
4)サラダ油(分量外)をひいたフライパンに3を並べ、水(150cc程度)を加えてフタをし、蒸し焼きにする。
5)上に細く切った白ネギ、大葉、輪切りの唐辛子をのせる。

2017年2月号掲載 甘すぎない大人のバレンタイン「チョコビスコッティ」

材料:約10切分

卵…………………… 1個
砂糖………………… 40g
サラダ油…………… 大さじ1
薄力粉……………… 130g
ベーキングパウダー… 小さじ1/4
好みのナッツ………… 50g
板チョコ……………… 40g

1)ボウルに溶き卵と砂糖を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
2)
1にサラダ油を加えてさらに混ぜたら、薄力粉とベーキングパウダーも加
え、ゴムベラでさっくりと混ぜる(まだ粉っぽさが残る程度でOK)。
3)ナッツと小さく切った板チョコを加えたら、サラダ油をぬった手にとり、厚さ2cm
程度の1つの大きな楕円形に成形する。それをオーブンシートに乗せる。
4)180度のオーブンで約20分焼く。冷めたら幅1.5cm程度に切る。

2017年1月号掲載 余ったお餅で即席おやつ「揚げないおかき」

材料:紙コップ2つ分

切り餅……… 2個
卵白………… 1個分
塩…………… 適量
カレー粉…… 適量

1)切り餅を幅2mm程度に薄く切る。
2)卵白を器に入れ、箸でこしを切るように軽く混ぜる。
そこに切り餅をくぐらせ、クッキングシートの上に並べる。
3)餅1個分には塩を振り、もう1個分には塩とカレー粉を
振る(両面)。
4)180度のオーブンで約25分焼き、水分が飛んでカリ
カリの状態になれば完成。

これまでのレシピ

2016年7月~2016年12月のバックナンバーはこちら

2016年1月~2016年6月のバックナンバーはこちら

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